Халява – как много в этом звуке, для сердца русского слилось… В общем в этом плане наш народ неистощим на выдумки. По роду своей деятельности (монтажом инженерных сетей я занимался намного больше, чем созданием сайтов) мне много раз доводилось сталкиваться с различными «изобретениями» народных умельцев, позволяющими существенно «экономить» в своем хозяйстве. Все что будет изложено ниже, предназначено исключительно для ознакомления и я категорически не рекомендую повторять какой либо из способов.

Для начала рассмотрим устройство самого счетчика. Принцип действия тахометрических одноструйных водосчетчиков основан на подсчете количества оборотов крыльчатки (1), находящейся во взаимодействии с протекающей в системе водой. При этом механизм (2) самого счетчика не имеет контакта с водой (3), поэтому счетчик называется сухоходным. Индикаторное устройство (5) через масштабирующий механический редуктор (4) отображает пятью роликами черного цвета измеренный объем воды в кубических метрах, роликами красного цвета и стрелочным указателем — доли кубических метров.
Сегодня это наиболее распространенные приборы учета воды. Они так же широко применяются в составе теплосчетчиков.
При этом для подачи сигнала на тепловычислитель водосчетчик комплектуется импульсным выходом). Устройство удаленного считывания сигнала счетчика выдает в цепь один импульс на 10 литров воды. Наличие данного устройства позволяет через дополнительные приборы производить централизованный учет расхода воды.
Кинематическая связь между крыльчаткой и счетным механизмом осуществляется путем магнитного взаимодействия через герметичную перегородку (6). Опорные части крыльчатки и счетного механизма оснащены часовыми камнями (7 и 8 ), что обеспечивает длительный срок эксплуатации и высокую надежность прибора.

1. Магнитный. Этот способ вытекает из самого устройства счетчика. Поскольку передача происходит путем магнитного редуктора, то само собой, сильное магнитное поле способно замедлить работу вычислительного механизма. Потребуется мощный магнит прикрепленный к корпусу счетчика. Одним из слабых мест подобного «приспособления» является появление магнитонепроницаемых счетчиков. Против них этот способ бесполезен.