15 сентября.
В этот день началась подготовка в возведению цоколя. Был привезен брус и снята опалубка с фундамента. И тут с момента стройки случился первый и я надеюсь последний инцидент с соседом.
В этот день получаю звонок от Владимира о том, что на участке появился субъект который угрожал написать заяву в милицию и требовал прекратить строительство. Субъект это сосед по участку. Претензии весьма туманны, начиная от того, что мой дом слишком близко к границе участка, что противоречит противопожарной безопасности и мол мое строение будет затенять его участок. Угрозы - обратиться в милицию, архитектуру, миграционную службу. Никаких попыток связаться со мной только крики, короче неадекват. Забежав на участок стал кричать «Прекратите строительство, я кому сказал прекратите стройку». Так как претензии были высказаны не мне, а Владимиру решил подготовиться к встрече и законами указать на его неправоту.
Нашел, что по СНиПам мой дом должен располагаться на расстоянии не менее 3 метров от границы. У меня где то 4 метра от цоколя. По расстоянию между домами вообще бред. У меня дом строится, у него не раскорчеванный участок. По инсоляции... нашел, что она должна быть не менее 3 часов в день. Так же нашел некую норму, что дом не должен быть выше 6 метров... это типа не будет затенять участок соседа. По моему данная норма устарела. У меня дом 12.5 метров высотой.
Созванивался с соседом, он недоволен стройкой и намерен жаловаться во все инстанции Особо не критично, но начинать соседские отношения с таких вот передряг не хотелось. Рассказал ему о СНиПах. Он со мной согласился, что я вряд ли их нарушил, но сказал, что я иду в разрез с проектной документацией. Когда то 4 собственника заказали один проект на этих участках. Строиться не стали, а в конце концов участки распродали. Он остался один из старых собственников. Так вот теперь он мне вменяет отступ от того проекта который был ранее. На мои возражения, что теперь у меня другой проект говорит, что я ущемляю его соседское право, типа затеняю участок. Короче много слов мало ссылок на нормы, но требует прекратить стройку. Я прекращать ничего не намерен сказал, что если ущемляю его право пусть жалуется в суд и прочие инстанции, которые сочтет нужными.
Кстати узбеки что работают у меня на стройке не очень испугались миграционной службы, оказалось, что у них есть разрешение на работу. Я же думал по другому и из за этого немного переживал...
На изображении лес за трактором это участок конфликтного соседа.