Обрисую проблему. Имеется квартира в старом кирпичном доме, постройки 30-х годов. На протяжении нескольких лет, а в этом году особенно, начиная с осени, испытываем сильное продувание, застуживание организма (во всех комнатах) и все жильцы в результате болеют серьезными хроническими заболеваниями. Поменяли окна в одной из комнат - результата нет. Решили посмотреть, может быть в стенах дело? В одной из комнат содрали с несущей стены (которая выходит на улицу) обои. Шпатлевка под обоями была в хорошем состоянии. Далее молотком сняли небольшой участок шпатлевки. Цемент под шпатлевкой рассыпается и дает неприятный запах затхлости. Дошли до кирпичной кладки и увидели, что между кирпичами нет цемента (или его очень мало). Решили узнать насколько далеко отсутствует цемент. Оказалось, что как минимум его нет в глубину на 24 сантиметра. Далее по всей видимости наткнулись на следующую кладку кирпичей.
Что делать в данной ситуации? Имеет ли смысл требовать от ЖКХ ремонта квартиры (хотя бы несущей стены)? Должны ли представители ДЭЗе заботиться о состоянии несущих стен?
Если нет, то каким материалом самостоятельно заделать ближайшую кладку между кирпичами? И нужно ли в этом случае дальнейшее утепление несущей стены внутри квартиры?