Общие вопросы строительства дома, виды загородных домов, этапы, сроки, стоимость строительства.

Модератор: angeltash

Ivanl

История еще одного строительства. Хабаровск

Сообщение Ivanl »

Данный топик перенесен с другого форума так как последний постоянно взламывали. Перенесен как есть к сожалению без комментариев что оставлялись ранее :(
Ivanl

Сообщение Ivanl »

Добавлено: 18:05 06 Июн 2009, Суббота

Приветствую вас мои дорогие друзья, родственники, знакомые и просто мимо проходящие форумчане :wink:

Хочу начать повествование о своем строительстве загородного (в черте города Хабаровска) дома. Дом предполагается как место постоянного проживания со всеми отсюда вытекающими требованиями. По мере свободного времени буду описывать все этапы строительства и трудности с которыми столкнулся на этих этапах.

PS: сообщения не будут подвергаться редакции, по этому все глупости что будут сморожены останутся в веках :D

PSS: все вставленные изображения хранятся на Радикал-Фото и как правило не превышают 350 кб... так что фотографий по 3-5 мегабайт не будет :)
Последний раз редактировалось Ivanl Вс авг 23, 2009 7:11 am, всего редактировалось 1 раз.
Ivanl

Сообщение Ivanl »

Добавлено: 19:08 06 Июн 2009, Суббота

Итак ретроспектива. Особо ретивые могут не читать нижеприведенный опус и не критиковать меня за это слишком подробное жизнеописание...

2006 год - "Начало истории" возраст топикстартера 28 лет
Вводные...
Проживание в однокомнатной съемной квартире в центре города Хабаровска. На балансе не бог весть какая работа с несильно высокой з/п и беременная жена. Беременность жены говорит о том, что детство кончилось и пора думать о собственном месте проживания. Родственники как один трубят, что не дело жить в съемном жилье, но в силу разных обстоятельств материально помочь ничем не могут. Есть так же возможность, призрачная но все же вступить в ипотеку.

Сделав забег по банкам (ипотечные программы) и оценив рынок недвижимости (охренев от стоимости) пришел к выводу что собственную квартиру в 2 комнаты, что изначально мало, буду выкупать у банка лет 20. С рождением же ребенка адекватная квартира должна быть в 3 комнаты, а с заделом на 20 лет и высокой вероятностью рождения разнополых детей (на одном же дело не остановится Smile ) 4 комнатной. Многие могут сказать что парень совсем зарвался, некоторые и в однокомнатных по 8 человек живут, но извините... Тогда и рождается светлая, но очень туманная идея о собственном доме - коттедже. При предварительных, грубых расчетах в голове, а не на калькуляторе... двухкомнатная квартира приравнивается к стоимости 150 квадратного коттеджа не очень далеко от города, а по возможности в его черте. Желание жить в бетонном улье придано анафеме и теперь все помыслы только о строительстве и поиске средств на него.

В течении следующих 2 лет идет борьба с работодателями, грязными пеленками, детскими болезнями и прочей бытовухой. За это время было прочтено много литературы по строительству, излажен интернет и проведена прочая работа по формированию более менее осмысленного проекта родового поместья Smile
За это время в топку были отправлены идеи о строительстве кирпичного дома. Главный минус затратность проекта. Дом по канадской технологии которым бредил в течении года так же присоединился к кирпичному. Малая себестоимость была полностью погребена под нежеланием жить в термосе. Варианты экодомов из саломы, глины и прочей ерунды так же не привлекли. Что касается пенобетона, пенопластовых конструкций и прочих новых технологий так же не вызвали желания строиться и на своей шкуре передавать опыт проживания в данных конструкциях. Клееный брус и оцилиндрованное бревно так же отметено по той же причине, что и кирпичный дом, т.е. затратность.

Остался один материал который в силу невысокой цены и экологичности был принят мною за основу будущей несущей конструкции дома - брус. Многие будут кривиться и говорить, что брус не айс, но неоспоримые преимущества в случае его внешней и внутренней отделке, а так же что немало важно в цене поставили точку в поиске основного материала. Сформировалась так же концепция стен дома. Это брус + утепление + вентилируемый зазор + внешний фасад... на тот момент непонятно каким материалом будет фасад. Внутри же планировалось использовать вагонку, блокхаус, минимум ГВЛа. Как можно больше дерева, но с использованием остальных благ цивилизации.
Итого как стал позволять семейный бюджет началась экономия д/с на покупку участка под застройку. Для себя были определены укрупненные этапы в получении полностью готового продукта:
1. покупка земли
2. строительство коробки
3. внутренняя отделка...
Никакого архитектурного проекта на том этапе не было... он появился много позже...

продолжение следует... в нем вы узнаете о покупке земли и формировании более менее внятной архитектурной концепции будущего дома Cool
Ivanl

Сообщение Ivanl »

Добавлено: 15:08 07 Июн 2009, Воскресенье

Продолжу…
2008 год
Поиски земли под строительство начались с изучения местной газеты бесплатных объявлений. Цены не порадовали. Жить в Тмуторокани, типа Некрасовки, Бычихе, Ракитном, Николаевке (50 – 300 тыр) не особо хотелось в силу близости природы и отдаленности цивилизации Smile. В приоритете рассматривались такие районы, как Овощесовхоз, Матвеевка, Полярная. Цены соответственно разнились не в пользу моего выбора. Так как районы эти в черте города, то и цена на них была соответственно от 300 тыр до 2 млн за 10 соток. Потратить же изначально планировалось 200 – 250 тыр. Поэтому «покурив» интернет решил искать альтернативу покупке земли.
Прочитав, что землю можно взять в аренду, а потом приватизировать вышел на администрацию города, где мне предложили посмотреть бесхозный участок. Для хабаровчан поясню, что это были 10 соток в районе остановки Топографический техникум на Нархозовской стороне. Посмотрев участок, а он мне в принципе понравился и оценив, что в данном случае земля мне практически ничего не будет стоить стал интересоваться вопросами оформления данного участка на себя. Тогда то и появились первые сомнения в целесообразности данного мероприятия. Как оказалось господа из администрации особо не заморачиваясь, и не желая исполнять свои обязанности по поиску и внесению участков в кадастровый учет, просто используют таких как я «юношей бледных со взором горящим» для удовлетворения своих материальных потребностей. Схема выглядит очень просто. Страждущему получить землю говорят, мол, ищи участок или указывают на этот участок, и говорят что он может быть твой. Только есть одна закавыка – он никак не оформлен и не внесен в реестр земельных объектов. Типа надо провести работу по оформлению всех документов, а времени это занимает от 3 до 12 мес и стоит порядка 20 тыр. зато потом типа участок ваш. И вот, страждущий оформив документы, истрепав нервы беготней по инстанциям приходит довольный для получения как он думает законно ему причитающего участка. И тут ему объясняют, что по закону данный участок должен быть продан с аукциона, но заверяют мол это будет пустая формальность. Мол, дадим информацию об аукционе в самую захудалую газетенку типа «Сельский колхоз» тираж 5 экземпляров и все. Но откуда ему знать, что за его участком уже давно идет наблюдение со стороны риэлторов-барыг со связями в этой самой администрации. В назначенный день на аукцион приходят два персонажа - страждущий и барыга. Барыга легко выигрывает аукцион, а в последующем в течении короткого времени реализует участок пилит деньги с чиновником и все довольны акромя страждущего. Чиновники пожимают плечами перед страждущим, мол иногда так бывает, но вы не переживайте есть еще один участок. Таким образом, один из страждущих потратил 3 года и оформил 4 участка, пока не понял схему этого кидалова.
Заценив, этот рассказ я решил, что данный путь есть тупиковый и землю надо покупать уже находящуюся в собственности у конечного владельца.
Таким образом в течении 2 месяцев искатав город вдоль и поперек, и отсмотрев массу участков пришел к выводу, что рынок земли в Хабаровске похож на пословицу «На рынке два дурака – один продает, другой покупает». Все хотели продать свой участок земли за дорого и их не особо волновало, что к данному участку нет дороги, что там нет никаких коммуникаций и вообще земля там болотистая. Мотивация продавца - кто-то где то слышал, что в данном месте, приблизительно такой же участок, был продан приблизительно за такую же сумму. Клиника полнейшая. Когда начинаешь приводить примеры таких же участков, у которых цена в 2 раза ниже, делали скорбное лицо и удалялись. Говорить о соразмерном уменьшении цены никто не отваживался.
В конце концов, было принято мудрое решение о том что - «не человек делает место, а место делает человека» Smile ; в этой связи на участке решено не экономить. Причем на тот момент уже был найден участок, который полностью удовлетворял моим запросам. Стоимость его была 480 тыр за 10 соток. Проблема была одна… риэлтор не могла найти хозяина этого участка, либо делала вид, что не может. В этой связи была проведена работа в результате которой хозяин этого участка связался со мной и несмотря на большое количество страждущих купить у него землю даже согласился подождать пока у меня на руках не будет вся вышеуказанная сумма. Через два месяца оплатив и проведя через юстицию сделку я стал обладателем красивого документа формата А4 и 10 соток на 38 школе с видом на реку Амур. Двумя словами… загород внутри города.
Неоспоримые достоинства данного места:
1. До центра города 5 минут на машине, до центральной площади 10 минут
2. Участок в городе, но города не видно… ветры преимущественно с левого берега, где отсутствует застройка
3. Красивый вид на реку
4. Милые соседи, а не цыганы с их наркотиками, что видел в частном секторе регулярно
5. Проведение магистрального газа в 2009 и подключение к нему частных подворий в 2010
Далее будут выложены фото участка.
Минусы:
1. Участок имеет незначительный уклон, надо будет отсыпать
2. На участке масса мусора, так как он был не огорожен
3. Вода очень глубоко
4. Крутой спуск дороги и репутация ее как «пьяной объездной»
5. Сильные ветра зимой
6. Близость ж/д ветки с мало интенсивным движением… туннель под Амуром.

Итак первый этап в достижении мечты был успешно завершен.
Ivanl

Сообщение Ivanl »

Добавлено: 15:35 07 Июн 2009, Воскресенье

После приобретения земли стали строиться различные планы относительно строительства, а так же искался ответ на главный вопрос, какой банк даст кредит под строительство коттеджа. Из и без того небогатого предложения был выбран Сбербанк с его ипотечными программами. Но тут не ждано не гадано разразился КРИЗИС ликвидности в конце лета 2008 года… все кредитные программы были заморожены, а на имеющиеся средства можно было возвести только фундамент. Фундамент в зиму решено было не строить, а подождать разрешения ситуации в области банковского кредитования и начать строительство в следующем сезоне т.е. весной 2009 года.

Так же за основу был выбран проект
Проект коттеджа из бруса ПдС-10-74
Общая площадь, м2 183,6
Изображение
Изображение
Изображение
Ivanl

Сообщение Ivanl »

Добавлено: 16:23 08 Июн 2009, Понедельник

2008 год лето…

Итак, до разработки проекта решил я снова посетить гос.структуры дабы нижайше попросить у них разрешение на строительство… Придя к дядьке чиновнику и рассказав о своем устремлении, увидел стандартно озабоченное выражение лица явно говорящее о том что сейчас будет вымогать за свои услуги мзду. Так и получилось, напустив на себя вид человека который помочь хочет, но в силу хитрого закона не может, он стал дискутировать на тему, что не так то все просто. На мои решительные «земля в собственности» и «выделялась под строительство дома» погрустнел и попросил заполнить несколько документов, а потом оплатить 7 тыр в кассу. На мой резонный вопрос – за что? Был получен невразумительный ответ… «ну мы же тоже будем проводить работу, надо поглядеть, а то вдруг, потому что есть разные причины». Поняв, что это узаконенная взятка в бюджет края, я задал другой глупый вопрос «хорошо, если я плачу данную сумму то через неделю могу прийти и забрать разрешение на строительство»? На что получил ответ… «нет, нет не так все быстро, месяца 3-4 пройдет в лучшем случае». Охренев мягко говоря… послал его лесом в сад и решил по окончании строительства просто признать законность постройки через закон о дачной амнистии. Либо если совсем припрет и сей документ будет нужен для получения кредита, упереться рогом в землю и ничего не платя получить заветную бумажку с разрешением. Короче данный вопрос был отложен до необходимости.

2009 год зима
Второй этап был разделен на несколько укрупненных под этапов Smile

1. Разработка проекта… за основу взят вышеуказанный
2. Расчистка участка
3. Возведение фундамента и одновременно огораживание забором
4. Возведение коробки дома
5. Возведение крыши

Имея на руках приблизительный проект взятый из интернета, было решено найти архитектора который доработает его до удобоваримого. Не нравилась крыша и явная ассиметрия стены с «выступом», забыл правильное название этого архитектурного изыска. В помощь была затребована газета бесплатных объявлений с разделом о проектировании. Первые 10 звонком выявили закономерность. То что у меня нарисовано никого не интересовало, а требовалось наличие денежных средств в размере 30-50 тыр за архитектурную часть. За эти деньги я получал бы внутреннюю планировку и фасады в картинках. Показав знакомому строителю вышеуказанный вариант коттеджа, получил ответ «построить могу и по этой бумажке, тока размеры проставь». Терять 30-50 тыр не хотелось, поэтому сам решил нарисовать данный проект в какой нибудь архитектурной программе типа Архикада. Скачав и установив понял, что не так то все просто и все же требуется специалист знакомый с проектированием. И тут на горизонте появляется Любовь, старый друг в юбке, жена одного из лучших друзей и прочее и прочее. К достоинствам так же необходимо присовокупить учебу в каком то учебном заведении, где учили чертить, проектировать и клеить обои. К тому же Любовь сама баловалась проектированием своего будущего дома и как никто другой подходила под участника моего замысла. Нижайше попросив помочь получил утвердительный ответ за что ей безмерно благодарен. Месяца через два (май 2009 года) совместными усилиями, где я выражал свои просьбы, а Любовь доблестно исполняла мои туманные намеки получилось вот что…
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

добавлено
В связи с тем что задумана полноценная крыша, да еще и достаточно высокая, на ней в будущем планируется разместить дополнительное помещение с двумя балконами размещенными на эркерах. Что это будет пока не ясно, но на достаточно длительное время пока будет идет строительство и отделка основных помещений это будет просто чердак.
Последний раз редактировалось Ivanl Вс авг 23, 2009 7:24 am, всего редактировалось 1 раз.
Ivanl

Сообщение Ivanl »

Добавлено: 8:28 30 Июн 2009, Вторник

Несколько слов о истории участка. Я так понимаю, что данная территория входит в первоначальную историческую застройку города Хабаровска. В начале прошлого века на нем располагалась артель по выделке кож, в разное время жили золотушники и прочие лихие люди. На этом месте стояли бараки, сначала в них занимались производством, потом жили. В 1960 году бараки разобрали и данный пятак был брошен. На поверхности после себя ранее живущие не оставили ничего кроме плодородного слоя. В течении следующих 45 лет треть участка использовалась как огород, остальные две трети как свалка всякого хлама преимущественно природного происхождения.
При покупке участка, завалы говн навевали на грустные мысли о том, что необходимы будут достаточно высокие дополнительные затраты на приведение участка к удобоваримому виду. Планировался бульдозер, экскаватор, машины для вывоза отходов, общие затраты на вскидку оценивались в 20-30 тыр. Для начала вместе с соседом по участку которому так же было необходимо произвести расчистку решили заказать бульдозер. А потом по необходимости весь мусор снести в кучу и позже вывезти.
Опять в помощь была куплена газета и заказан бульдозер-планировщик. Цена на данную услугу складывалась из следующего. Трал: 2 тыс рублей, работа 800 руб в час, оплата не менее чем за 4 часа.
Приехав на участок к назначенному времени, был несколько озадачен, так как ожидал увидеть именно бульдозер, а не этот крохотный трактор. На мои недоверчивые вопросы, - «а сможет ли он разровнять участок и вырвать деревца на участке» получил утвердительный ответ.
Таким участок был до…
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ivanl

Сообщение Ivanl »

Добавлено: 8:31 30 Июн 2009, Вторник

И таким стал после…
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ivanl

Сообщение Ivanl »

Добавлено: 8:32 30 Июн 2009, Вторник

Итак, после 4 часов работы был вскрыт исторический слой… найдено множество подков и уздечек, еще больше кирпича преимущественно советского производства, но попадались и старые клейменные купеческие кирпичи. Так же были найдены старые японские зажигательные пули, колосники с печей, нестандартные стеклянные бутылки и прочее. Сосед посмотрев на пули рассказал, что им в свое время был выкопан японский карабин сразу утопленный от греха подальше. Также при разборке фундамента в 60-х был найден маузер в промасленной тряпке (его судьба не известна). Итак частичным сложением затрат… мои расходы на обустройство участка на данный момент составили 4200 руб. Вывозить мусор, пни, деревья и прочее так же не понадобилось. Все говны перекачивали в ту часть участка, где был максимальный перепад высот. Там они были засыпаны грунтом и укатаны трактором. Та часть участка где осталась яма, в дальнейшем планируется к выравниванию землей из под фундамента и дополнительно завезенным грунтом.

После расчистки встал вопрос огораживания территории забором. Было решено огораживаться со стороны дорог сплошным забором из профлиста, высотой 2-2.5 метра. В местах границ с участками соседей либо тем же профлистом с меньшей высотой, либо металлической сеткой. Предложения местных компаний на забор из профлиста варьировались в районе 1500 за квадратный метр. Причем стоил 1 квадрат профиля 200 руб. Т.е. забор длинной 120 метров и высотой 2 метра по стоимости выходил в 200-250 тыр со всеми скидками. Необходимо сказать, что забор этот капитальный по конструкции. Металлические трубы, уголки, профиль все как положено.
Так как итоговая стоимость забора была высока решил возвести упрощенную ее конструкцию. Назову ее – «как у соседа». Т.е. вместо столбов установить жд шпалы, вместо уголка обрезную доску, к ней же крепить профлист. Стоимость подобной конструкции приблизительно выходила в районе 70 тыр. за весь забор. Причем со временем предполагается шпалы и доски заменить на трубы и уголок. Я бы с удовольствием поставил и металлический, но пока идет экономия средств для возведения основного объекта т.е. дома. Возможно, что от подобной конструкции тоже откажусь и все же сделаю капитальную версию, но уже осенью когда будет определено финансовое состояние после возведения коробки. Поэтому терзаемый сомнениями относительно эконом версии забора решил его пока не ставить, а вплотную озадачиться фундаментом. А там посмотреть – куда кривая судьбы выведет.
Ivanl

Сообщение Ivanl »

Добавлено: 8:33 30 Июн 2009, Вторник

Фундамент
Изучив все предлагаемые к возведению фундаменты было решено заливать следующий тип фундамента.
Так как строение достаточно легкое, а грунт на участке определен как суглинок, фундамент решено было ставить на бурках с ростверком.
Было определено следующее:
1. Бурки глубиной 3 метра через каждые 2 метра
2. Ростверк ставить не заглубленный, над землей высота 50 см, ширина так же 50 см
3. Две перемычки по 9 метров.
4. Так же фундамент должен был выдержать облицовку дома кирпичом. Сразу замечу ярым противникам подобного фасада. Для себя я так и не уяснил чем плох деревянный дом обложенный кирпичом. Для отведения влаги из дома конструкция будет подразумевать зазор между стеной и кирпичом. Пирог стены следующий. Брус, утеплитель, вентилируемый зазор 7-10 см и кирпич.
Однако к фундаменту…
Была взята газета бесплатных объявлений и совершен обзвон порядка 3 фирм и 3 частников. Фирменные фундаменты стоили по грубым прикидкам в районе 340-380 тыр. Фундамент от бригад по таким же грубым прикидкам стоил 280-300 тыр.
Несколько обомлев от таких цен, позвонил знакомому который буквально год назад заливал фундамент подобный моему и потратил порядка 130 тыр денег. Правда заливал сам и не привлекал никого кроме местных забулдыг, на самых низко квалифицированных работах. Бетон также не покупал, а месил раствор на месте.
Вспомнив о другом своем знакомом строителе который обещал помочь в возведении дома за недорого, решил позвонить ему и спросить, за сколько бы он мог возвести мне фундамент. Встретившись и обсудив основные моменты строительства, он пообещал рассчитать стоимость. В хорошем настроении, от того что на свете есть честные строители и видя этап строительства в розовом свете удалился домой ожидать окончательную смету фундамента. По прошествии двух дней раздался долгожданный звонок и я услышал цифру отличную от всех слышанных ранее. Дабы не акцентировать внимание и прочувствовать весь траги-комизм ситуации напишу ее прописью. Четыреста десять тысяч рублей… и плюс еще на непредвиденные расходы!!! Как говориться – «хочешь что то сделать за дорого и низкого качества – обратись к родственникам или знакомым».
Прикупив свежую газету, снова обзвонил с десяток контор. Причем при общении давал понять, что я стреляный воробей и на мякине меня не проведешь, говорил со знанием дела и ранее полученной информацией. В результате получил разброс цифр от 163 до 330 тыр.
В среднем стоимость выходила в районе 250-280 тыр. Определив для себя пять наиболее интересных предложений предложил им встретиться на участке для обсуждения деталей на месте. Потратив на строителей 2 дня и оценив их подход и знание дела отобрал двух, а затем и конечного подрядчика. При общении со строителями получил массу информации по правильному строительству фундаментов, видел случаи откровенного развода на дополнительные работы и попытки увеличить объем работ. Один из строителей посмотрев на участок издалека, решил не идти на него в связи с тем, что на участке была грязь после дождя.
Наиболее, на мой взгляд достойный подрядчик сначала подробно изучил планировку дома и фундамента, потом долго ходил по участку, уточнял детали, продумывал возможные пути подхода техники, так как распутица сделал землю мало проходимой. Назвал сначала цифру в 250 тыр, но сказал что необходимо все же более подробно рассчитать, пообещал позвонить через пару дней. В принципе я готов был потратить сумму в 250 – 280 тыр в круг на возведение фундамента да и подход к работе выбранного мною строителя мне импонировал. Поэтому ждал я окончательный расчет с тревогой и надеждой. Позвонив через три, дня он назвал две цифры. Одна чисто за фундамент без перемычек 173 тыс рублей… у него был вариант установки потом лаг пола на кирпичные столбики и 208 тыр за фундамент с двумя перемычками. Причем дополнительно все же рекомендовал не отказываться от кирпичных столбиков под лаги в тех местах где этих перемычек не будет. Однако сказал что на участке придется сделать дорогу иначе буровая и миксера не подъедут к площадке, на которой будет основное строительство. Еще раз договорились встретиться на площадке для окончательных корректировок фундамента и определения подъездных путей.
Ivanl

Сообщение Ivanl »

Добавлено: 17:12 30 Июн 2009

Сегодня встретился еще раз с подрядчиком. Он показал выкладки по фундаменту и сказал что дешевле сделать вряд ли сможет. Я со своей стороны сказал что смета меня устраивает и в принципе можно начинать сотрудничать. Дополнительно с ним оговорили, что на внутренних попереченах бурки будут через каждые 3 метра. А так же доработали фундамент так как изначально в плане не было крыльца... Его было решено делать в связке с основным фундаментом дабы избежать возможных проблем с "убеганием" крыльца от основной конструкции дома.
Было также решено заказать 5 машин скальника дабы укрепить почву и создать подъездные пути для техники. Эта идея мне понравилась больше чем заказывать бетононасос. Твердое основание для заезда нужно было бы в любом случае. Ценник предложенный подрядчиком на эту работу включал в себя:
1. Машина скальника - 4600 руб
2. Трактор Беларусь - 900 рублей час
3. Маржа подрядчика - 2000 рублей за все дело
Итого: приблизительно 28 тыр.
По данному вопросу я сказал что подумаю... завтра сам прозвоню возможные варианты. Договорились что внесу аванс на покупку арматуры в размере 42 тыр дабы он на базе мог начать варить каркас. Определились что в ближайшие 2 дня сделаем дорогу и в ближайшие солнечные дни приступим к основным работам. А то как говорится - быстро сказка сказывается долго дело делается... Пол лета прошло, а фундамент который по плану должен был принимать на себя в начале июля основную коробку дома еще не готов. К слову скажу что в течении последних трех недель установилась очень дождливая погода.
Так же подрядчик закидывал удочки и на последующие работы. Сказал что готов возвести дом под крышу, по времени мой проект у него займет месяц при наличии всех материалов, по цене готов подвинуться и даже после возведения подождать с окончательным расчетом. Со своей стороны я сказал, что пока стоит задача возвести фундамент, а там мол посмотрим.

Так же подрядчик на встрече предоставил все документы на право строительной деятельности, работает от ООО. Показал типовой договор и сказал что заполнит его исходя из наших договоренностей.
Ivanl

Сообщение Ivanl »

Добавлено: 9:19 14 Июл 2009, Вторник

Дорогу пока не делали. Решили посмотреть как поведет себя погода в последующие дни. Если дождей не будет можно обойтись и без отсыпки. Если и дальше будет подобная канитель будем отсыпать. С отсыпкой так же решили не усердствовать, а отсыпать въезд, и дополнительно заказать бетононасос. Так будет дешевле нежели просто в глину сыпать скальник который со временем все равно утонет. В будущем на место предполагаемых дорог положу геотекстиль и уже после этого где то отсыплю щебнем где то замощу плиткой
На данный момент определились с тем где будет стоять дом на участке. Подрядчик привез двух своих работников и мы в течении 1.5 часов размечали четыре столбика. В конечном счете натянув веревки по периметру и разметив дом по осям, меня стали мучить старые сомнения… а не маленький дом я строю?
Изначально предполагалось что дом будет 12х9 и соответственно площадь первого да и второго этажа ровнялась 108 квадратам. Однако это были внешние границы. Итого в чистом виде внутри дом будет 11х8… т.е. 88 квадратов. А дом 176 квадратов. Что в моем понимании «не айс». Высказав свои сомнения подрядчику получил ответ мол дом не такой уж и маленький. Разметив дом пришли к выводу о том что необходимо срезать еще часть грунта на участке. Договорились, что подрядчик найдет трактор Беларусь который и выполнит эту работу. Так как подрядчик уже сварил арматуру для свай и ростверка он запросил еще одну сумму денег на все остальные работы. Сумма получилась в районе 140 тыс рублей. На следующий день решили встретиться на участке. Я проконтролирую работу трактора, а подрядчик получит деньги на дальнейшие работы.

Однако сомнения относительно размеров дома остались. Не хотелось потом признавать что понимал что строишь маленький дом когда хотел достаточно просторный. И рвать на себе волосы когда уже было поздно что то менять. По этому я принял решение переплатить, но не терзать себя долгие годы относительно неверно принятого решения в прошлом.
И на следующий день я достаточно твердо высказал желание увеличить площадь дома и соответственно фундамента. На что получил неожиданный ответ подрядчика. Он сказал что в принципе он со мной согласен и более того сам хотел предложить, но подумал что я это буду воспринимать как «развод» на дополнительную работу с его стороны. Итак начались первые коррективы в проект возводимого дома. Было решено ставить фундамент 12х11 что давало внутреннюю размерность дома 11х10. То есть 110 квадратов. Цифра тоже не бог весть какая но на мой взгляд достаточная. Так же изменилась и окончательная стоимость фундамента. Фактически добавлялось 8 метров ленты и 4 бурки. За данное увеличение пришлось доплатить 30 тыр. Итого сумма за фундамент пока составила 268 тыр.
Беларусь к слову не справился со своей задачей… утонув в глине. Это подтвердило слова подрядчика о том что все же необходимо подождать пока высохнет грунт либо отсыпать скальником дорогу для буровой.

За месяц земля поднялась и родила много травы...
Изображение
Изображение
Ivanl

Сообщение Ivanl »

Добавлено: 17:23 14 Июл 2009, Вторник

Сегодня (14 июля) несмотря на отсутствие солнечной погоды мягко говоря, а точнее в дождь был отсыпан въезд на участок и размечена территория будущего дома. На завтра намечено бурение бурок и соответственно их заливка. Посмотрим насколько погода позволит это сделать.
Камаз что отсыпал скальник также утонул в глине на выезде с участка. Посмотрим что будет с буровой. :)
Ivanl

Сообщение Ivanl »

1 августа фактическое начало заливки фундамента.
Предыдущие две недели практически не переставая шел дождь. Когда он прекращался, земля не успевала прийти в более менее благообразное состояние и подсохнуть. Но все плохое как и хорошее когда нибудь кончается и с первыми солнечными деньками работники скосили траву что так радостно вылезла за 2 месяца вынужденного и не очень бездействия.
Как уже я уже написал на въезд был высыпана машина скальника. Стоимость ее составила 3600 руб. Однако этого оказалось недостаточно и была заказана еще одна машина сланца но уже большего объема. Ее стоимость составила 4600 руб. Так же дополнительно к майской планировке участка были произведены дополнительные работы по подготовке грунта к фундаментным работам. Что дополнительно стоило еще 3.6 тыр. Плюс к этому был закуплен пенопласт который должен был находиться между землей и ростверком. Это стоило дополнительно 8 тыр. Вроде все было учтено и на следующий день я застал такую картину:
Изображение
Изображение
Подойдя к бурильщикам поинтересовался глубиной бурки сроками заливки, получив ответ что бурки глубиной 3 метра, а полностью зальют их в течении дня, я еще немного пофотографировав уехал.
Изображение
не залитая бурка
Изображение
забетонированная
Изображение[/b]
Ivanl

Сообщение Ivanl »

3 августа

Через два дня после заливки бурок был завезен песок, доски на опалубку и сваренные конструкции из арматуры для ростверка и верхних частей бурок. Тогда же началась подготовка под устройство опалубки.
Изображение
Изображение
арматура ждет своей очереди
Изображение
тем же самым занимается пенопласт
Изображение
Все работы проводили два рабочих узбека, под контролем подрядчика.
Последний раз редактировалось Ivanl Вс авг 23, 2009 11:48 am, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Форум "Строительство дома"»