Модератор: angeltash
Самостоятельная стройка. Дом из кирпича и дерева
Дед мой был умелым плотником. Его, сколько помню, везде приглашали строить или помогать с постройкой дач и домов. Я вот решил сам построить домик на даче, только вот дед давно умер, а я в свое время не интересовался этим вопросом. Сейчас на участке уже залил фундамент, дом буду строить кирпичный, второй этаж деревянный. Скорее всего, буду нанимать помощников. Поделитесь опытом, кто уже занимался самостоятельной постройкой. На что обращать внимание, какие ошибки можно допустить?
-
Прежде всего фундамент. Под кирпич нужен нормальный ленточный фундамент заложеный на нужную глубину. Сможете сами просчитать эту глубину или нет это еще вопрос. Потом обязательно нужен слой изоляции между кирпичом и вторым этажои из бруса. Мы обычно используем как минимум несколько слоев рубероида и иногда гидроизол и специальный утеплитель. Но это уже насколько вы готовы платить. Рубероид не советую, через лет 7 он начнет крошиться.... А вообще тут еще могут быть варианты с использованием битума и пергамина и других материалов....
Ну и само собой не оставляйте своих помощников без присмотра.
Ну и само собой не оставляйте своих помощников без присмотра.
- slava-domsr
- Контактная информация:
Я тоже сам себе строю дом. В начале я в строительстве особо не разбирался. Но могу сказать, что разбираться в строительстве это не так уж и сложно. На строительство корбки я нанимал людей, а всё остальное делал сам, свет, крыша, окна, фундамент и т. д. Что могу посаветовать, главное общаться с теми людьми которые занимаются строительством и быть самому зантересованным в строительстве.
-
- Контактная информация:
Хотелось бы дать совет в трех словах, но спешу разочаровать - строительству домов и допущенных при этом косяках посвящают книги и сайты.
Brigadir_spb в своем посте лишь слегка очертил небольшое количество проблем, их сильно больше и они все ключевые.
С другой стороны, slava-domsr прав - начните строить, не придумывайте проблемы заранее, лучше решайте по мере появления.
Очень удивила LenaFors. Кирпичный дом в Москве без утепления. И хозяева им довольны. Поверю, если там церковные стены в метр толщиной. Может все-таки фасад отделан клинкером, а под ним 10 см утеплителя?
С разрешения модераторов, хочу обратить Ваше внимание на этот сайт. Там подробно рассказано как, в какой последовательности строить дом, какие выбирать. Все проверено опытом строительства реальных домов для себя и на продажу.
Ну а в рамках одного поста или даже темы на форуме все косяки описать - не думаю что это реально.
Brigadir_spb в своем посте лишь слегка очертил небольшое количество проблем, их сильно больше и они все ключевые.
С другой стороны, slava-domsr прав - начните строить, не придумывайте проблемы заранее, лучше решайте по мере появления.
Очень удивила LenaFors. Кирпичный дом в Москве без утепления. И хозяева им довольны. Поверю, если там церковные стены в метр толщиной. Может все-таки фасад отделан клинкером, а под ним 10 см утеплителя?
С разрешения модераторов, хочу обратить Ваше внимание на этот сайт. Там подробно рассказано как, в какой последовательности строить дом, какие выбирать. Все проверено опытом строительства реальных домов для себя и на продажу.
Ну а в рамках одного поста или даже темы на форуме все косяки описать - не думаю что это реально.
-
- Контактная информация:
Да жаль что вы с дедом не поработали!!!
Но тем неменее строить надо, хочу обратить ваше внимание на то что иногда бригады или рабочие требуют очень высокую плату за свой труд, даже выше чем фирмы (которые с гарантией) на форумах можно узнать среднюю стоимость многих работ. Рекомендую воспользоватся техническим надзором, один выезд такого специалиста может с экономить много средств и времени, а самое главное нервов.
Но тем неменее строить надо, хочу обратить ваше внимание на то что иногда бригады или рабочие требуют очень высокую плату за свой труд, даже выше чем фирмы (которые с гарантией) на форумах можно узнать среднюю стоимость многих работ. Рекомендую воспользоватся техническим надзором, один выезд такого специалиста может с экономить много средств и времени, а самое главное нервов.
-
Re: Самостоятельная стройка. Дом из кирпича и дерева
Начните с проекта, сначала определитесь из какого материала будете строить дом. Под словами "кирпич" и "дерево" скрывается целая группа стройматериалов с самыми разными потребительскими и химико-физическими свойствами. Кирпич может быть качественный глиняный керамический, а может быть составной силикатный, если первый можно использовать в любых клим. зонах, то второй категорически не рекомендуется в местах с повышенной влажностью, а также в качестве материал для постройки цоколя или фундамента. Марка тоже может быть разная, подешевле и попроще. Наиболее оптимальный по сочетанию цена/качество - кирпич Браер. Основная кладка из поризованного блока 14,3 NF, утеплитель и отделка лицевым кирпичем в виде "баварской кладки" 1NF. Это будет идеальный вариант постройки для первого этажа. Дерево может быть и пахучей и легковоспламеняющейся сосной, а может быть дубом, лиственницой или елью, на крайний случай.jeylylvu писал(а):Дед мой был умелым плотником. Его, сколько помню, везде приглашали строить или помогать с постройкой дач и домов. Я вот решил сам построить домик на даче, только вот дед давно умер, а я в свое время не интересовался этим вопросом. Сейчас на участке уже залил фундамент, дом буду строить кирпичный, второй этаж деревянный. Скорее всего, буду нанимать помощников. Поделитесь опытом, кто уже занимался самостоятельной постройкой. На что обращать внимание, какие ошибки можно допустить?
Некоторые вещи можно делать одновременно, например фундамент и свет (если он вообще не проведен и надо устанавливать столбы).
По поводу воды - все зависит от ваших средств, если хотите, чтобы все было идеально - то лучше скважину. Дорого, но потом проблем не будет.
Если санузел панируется сооружать в доме - то стоит подумать над системой слива.
дааа) браер неплохой кирпич, а особенно их поризованные блоки, слышал они новый выпустили, утепленный блок
- veiliaviaselo
- Контактная информация:
Я извиняюсь, но , по-моему , Вы не правы. Я могу отстаивать свою позицию . Пиши мне в личку, мы будем общаться .