кирпич, 1969 г.постройки, на кухне есть ниша, т.н. холодильник – пережиток советской эпохи. До ремонта был оклеен предыдущими
хозяевами клеенкой, стояли деревянные дверцы «от застройщика», доски все сгнили за 45 лет, была вент.дыра в центре.
На этапе ремонта было принято решение дыру заделать монтажной пеной, стенки оштукатурить, далее навесить дверцы как у
кухонного гарнитура. На данном этапе все сделано, кроме дверец в связи с отсутствием кухонного гарнитура, т.е. ден.средств

Но в нише стоят банки-склянки, крупы и проч.
И вот, месяц жизни в новой квартире показал, что на стенах «холодильника» нарастает плесень, а как стукнули морозы –30°, пол и
низ стены стоят влажными (фото прилагаю).
Сама стена при -25° за бортом имеет температуру +12°, в нише +18°.
Сильно потеет окно в кухне при морозах, хотя домовая вентиляция вроде работает.
Итак, со всем этим безобразием нужно летом обязательно бороться, но как?! В принципе от идеи холодной ниши я готова
отказаться, согласно на утепление, но как это сделать грамотно, какие материалы не будут впитывать влагу, как не сместить
точку росы и стоит ли проколупать хоть и не большое, но отверстие в стене? От самой ниши отказываться не хочу – это хорошее
доп. место для хранения.
P.S.: я живу в Красноярске и -25° пару месяцев в году – это возможно. Даже этой теплой зимой на кухне бодро, при включенной
батарее, пол ледяной вокруг окна.