Модератор: angeltash
-
- Контактная информация:
Ламинат: мифы и реальность
Это слово мне приходилось слышать и раньше. Мои друзья, сделавшие пресловутый евроремонт, очень гордились, что на пол положили ламинат. А когда я робко спросила, боясь показать свою дремучесть, что же это такое, в ответ не услышала ничего. Вернее почти ничего, кроме невразумительного объяснения: «Ну, это такая разновидность паркета». «Ага!» – согласилась я, но в глубине души остались какая-то неясность и томление. Если это паркет, тогда зачем (и чем?) он ламинирован? Пленкой, что ли, как редакционное удостоверение? И вообще, размышляла я, чем ламинат отличается от обычного паркета из массива?
Потом я о ламинате забыла. Но вот однажды ехала в метро и увидела забавную картинку: стоит такой огромный бегемот на паркетном полу. И надпись: «Какой паркет это выдержит? Только ламинированный». Если мне не изменяет память – такой гиппопотам тонны на две. Или на четыре? Ничего себе нагрузочка! Тут уж я окончательно решила разобраться с этим ламинатом.
Потом я о ламинате забыла. Но вот однажды ехала в метро и увидела забавную картинку: стоит такой огромный бегемот на паркетном полу. И надпись: «Какой паркет это выдержит? Только ламинированный». Если мне не изменяет память – такой гиппопотам тонны на две. Или на четыре? Ничего себе нагрузочка! Тут уж я окончательно решила разобраться с этим ламинатом.
У нас принято называть ламинат ламинированным паркетом, мне это очень удивительно. Потому что по сути ламинат имеет мало общего с паркетом. А звучит, вот как будто взяли, и цельное дерево заламинировали. Это же ДВП, покрытое бумагой, имитирующей рисунок дерева и сверху этот самый ламинат. По своему ламинат не плох... Но называть вещи не своими именами, это как вводить покупателя в заблуждение.
Ну это не главный критерий в данном случае. Щели легко и просто можно залить (даже простым воском подходящего цвета и сверху покрыть лаком). И никаких протеканий не будет. Да и взяв какой-либо с высоким классом прочности можно не бояться царапин от когтей даже крупной животины (на медведях не проверялVeles писал(а):Мне не советовали класть ламинат, т.к. в доме был писающийся мелкий щенокПоэтому у нас линолеум

Где-то этот совет я уже встречала!
По-прежнему, совет вызывает сомнение!
А как лак будет держаться на воске? По-моему, это две взаимоисключающие вещи! Даже если Вы просто лаком швы зальёте, то он всё равно растрескается. Любой "плавающий пол" имеет микродвижение. При перепадах влажности (отопительный период, например) доски ссыхаются, потом восстанавливаются.... И в этом случае, вся Ваша идея с лаком лопнет, в прямом и переносном смысле слова ))
Есть ряд превосходных производителей, которые ещё на производстве пропитывают края досок горячим воском.
Так зачем применять сомнительное, мучать себя и пол, когда за нас уже всё продумано.
Вы со мной согласны?
По-прежнему, совет вызывает сомнение!
А как лак будет держаться на воске? По-моему, это две взаимоисключающие вещи! Даже если Вы просто лаком швы зальёте, то он всё равно растрескается. Любой "плавающий пол" имеет микродвижение. При перепадах влажности (отопительный период, например) доски ссыхаются, потом восстанавливаются.... И в этом случае, вся Ваша идея с лаком лопнет, в прямом и переносном смысле слова ))
Есть ряд превосходных производителей, которые ещё на производстве пропитывают края досок горячим воском.
Так зачем применять сомнительное, мучать себя и пол, когда за нас уже всё продумано.

Вы со мной согласны?
Подскажите кто знает, можно ли положить ламинат на старый линолеум? И если да - то как это сделать самому? Просто не хочется много возиться и вскрывать пол, делать стяжку и т.п.

Последний раз редактировалось max555555 Вт мар 19, 2013 6:07 pm, всего редактировалось 2 раза.
Можно. Но есть "но":
- если линолеум приклеен (или лежит в свободном полёте) на неровном основании, то лёгкое подпружинивание, а затем и поскрипывание ламината - обеспечены;
Ровность основания: 2 мм на 2 м дл. Это стандарт.
ПолЕнитесь сейчас, потом будете в постоянном раздражении.
Тут скрипит, тут пружинит, тут ножка кресла половичку продовило......
А уже поздно, да и хлопотно что-то менять.....мебель-то стоит!
Лучше не рискуйте, и на себе не экономьте )))
- если линолеум приклеен (или лежит в свободном полёте) на неровном основании, то лёгкое подпружинивание, а затем и поскрипывание ламината - обеспечены;
Ровность основания: 2 мм на 2 м дл. Это стандарт.
ПолЕнитесь сейчас, потом будете в постоянном раздражении.
Тут скрипит, тут пружинит, тут ножка кресла половичку продовило......
А уже поздно, да и хлопотно что-то менять.....мебель-то стоит!
Лучше не рискуйте, и на себе не экономьте )))
Любая ламинированная поверхность хорошо моется!
Зачем нужен ламинат, который проблематично мыть? Мыть только без фанатизма нужно....не поливая из ведра.....
Кухня - помещение экстремальное: постоянная смена температуры и влажности, брызги воды, падающие предметы утвари.....
Ламинат обязан выдержать всё! И выбор ламината на кухню - дело серьёзное. DPLовские не подойдут - это 100%, слишком тонкий эксплуатируемый слой, да и основа у них MDF ( к водичке не очень...).
Поэтому нужно выбирать ламинат высокого давления! Таких, правда, всего два. Вернее всего два производителя выпускают серьёзный ламинат.
Зачем нужен ламинат, который проблематично мыть? Мыть только без фанатизма нужно....не поливая из ведра.....
Кухня - помещение экстремальное: постоянная смена температуры и влажности, брызги воды, падающие предметы утвари.....
Ламинат обязан выдержать всё! И выбор ламината на кухню - дело серьёзное. DPLовские не подойдут - это 100%, слишком тонкий эксплуатируемый слой, да и основа у них MDF ( к водичке не очень...).
Поэтому нужно выбирать ламинат высокого давления! Таких, правда, всего два. Вернее всего два производителя выпускают серьёзный ламинат.
Слово «Ламинат» произошло от английского «laminate», означающего многослойный материал, что характеризует структуру ламинированной доски, состоящей, как минимум из четырёх слоёв:
Верхний, или защитный слой представляет собой одно- или многослойную (в зависимости от класса ламината) плёнку из меламиновой или акрилатной смолы и защищает изделие от внешних воздействий;
Декоративный слой состоит из целлюлозы или мебельной фольги, с нанесённым поверх рисунком. В структуре ламинированной доски этот слой можно выделить как отдельный лишь условно, т.к. при прессовании смола верхнего слоя пропитывает данный слой и образует с ним единое целое;
Основной слой (основание) обычно изготавливают из древесноволокнистых материалов. Таких как: MDF ( middle density fibreboard ) - средней плотности (650 - 850 кг/ куб. м.) и HDM ( high density fibreboard ) - высокой плотности (выше 850 кг/куб. м.). Чем выше плотность основания - тем выше механическая прочность ламинированной доски;
Стабилизирующий слой представляет собой нерафинированную или пропитанную смолами бумагу, и предназначен для защиты основного слоя от влаги, и стабилизации геометрии ламинированного покрытия.
Верхний, или защитный слой представляет собой одно- или многослойную (в зависимости от класса ламината) плёнку из меламиновой или акрилатной смолы и защищает изделие от внешних воздействий;
Декоративный слой состоит из целлюлозы или мебельной фольги, с нанесённым поверх рисунком. В структуре ламинированной доски этот слой можно выделить как отдельный лишь условно, т.к. при прессовании смола верхнего слоя пропитывает данный слой и образует с ним единое целое;
Основной слой (основание) обычно изготавливают из древесноволокнистых материалов. Таких как: MDF ( middle density fibreboard ) - средней плотности (650 - 850 кг/ куб. м.) и HDM ( high density fibreboard ) - высокой плотности (выше 850 кг/куб. м.). Чем выше плотность основания - тем выше механическая прочность ламинированной доски;
Стабилизирующий слой представляет собой нерафинированную или пропитанную смолами бумагу, и предназначен для защиты основного слоя от влаги, и стабилизации геометрии ламинированного покрытия.
Re:
Да, пол довольно неровный, об этом и беспокоюсь. Тогда подскажите, как его можно выравнять перед настилкой ламината? В настоящий момент у меня просто кривая стяжка -старый линолеум уже содрал.NaTko писал(а):Можно. Но есть "но":