Модератор: angeltash

Ответить
Виктор Владимирович
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Сб июл 19, 2008 9:27 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Возведение стен

Сообщение Виктор Владимирович »

Закончив сооружение фундамента , дав время ему затвердеть , занимаются стенами будущего дома. Закончив сооружение фундамента, дав время ему затвердеть, занимаются стенами будущего дома. Из чего застройщик будет их возводить - зависит от климата данной местности, а также от материальных возможностей застройщика приобрести тот или иной материал.
Требование!
Стены домов должны отвечать следующим требованиям: быть прочными (выдерживать расчетные нагрузки); долговечными (сопротивляться атмосферным воздействиям); обладать звуко- и теплоизоляцией.
Чтобы дом имел привлекательный внешний вид, он должен быть отделан различными материалами. Основные из них:
1. Кирпичные.
2. Монолитные.
3. Каркасные.
4. Рубленые.
5. Брусчатые.
6. Панельные.
7. Мелко-блочные.
Кирпичные стены. Кирпич как строительный материал широко используется в городском и сельском строительстве. В основном это красный, белый (силикатный).

Для облицовки стен применяется желтый. Все разновидности кирпича выпускают полнотелыми или пустотелыми, с круглыми или прямоугольными пустотами.
Кирпич рядовой полнотелый

- для возведения несущих стен, для строительства колонн, столбов, сводов. Цвет преимущественно красный. Должен обладать морозостойкостью, т. е. выдерживать частые изменения температуры без видимых признаков разрушения. Пористость должна быть не менее 6-8%, но не более 20%. Величина пористости кирпича определяет прочность его сцепления с кладочным раствором, теплопроводность стен и впитывание влаги при перемене погоды. По теплозащитным показателям он уступает многим другим стеновым материалам. Так, например, для расчетной температуры окружающей среды -30°С стены, выложенные сплошной кладкой из полнотелого кирпича, могут быть толщиной 64 см (учитывая марку кирпича и раствора). Для сравнения толщина деревянных брусчатых стен при той же температурной "нагрузке" - 25-30 см. Для уменьшения потерь тепла и расхода кирпича довольно распространена экономичная конструкция наружных стен - колодцевая кладка. При этом виде кладки стена практически выкладывается из двух самостоятельных стенок толщиной в полкирпича, соединенных между собой вертикальными и горизонтальными кирпичными мостиками с образованием замкнутых колодцев. Колодцы заполняют шлаком, керамзитом, легким бетоном. Недостаток - ослабленная конструктивная прочность стены. Обычно рядовой кирпич имеет непривлекательную грубую поверхность, вследствие чего возведенные из него внутренние и наружные стены впоследствии нужно штукатурить.
Кирпич пустотелый
- для возведения наружных стен с повышенной теплоизолирующей способностью. Цвет: бледно-красный, темно-красный, коричневый, желтый. Пустотелый кирпич применяется для того, чтобы стены сделать тоньше. Наличие пустот в кирпиче уменьшает потребность в сырье, затраты на транспорт, облегчает обжиг, повышает морозостойкость. В целях сокращения расхода кирпича, уменьшения массы стен и нагрузки на фундамент наружные стены иногда можно полностью выкладывать из пустотелого кирпича. Пустотелый кирпич изготовляют со сквозными и несквозными круглыми, щелевидными, овальными или квадратными пустотами. Благодаря тому, что диаметр сквозных пустот не превышает 16 мм, а ширина щели - 12 мм, в процессе кладки раствор незначительно заполняет пустоты, и кладка обладает пониженной теплопроводностью. Кирпич может быть пластического или полусухого прессования: при пластическом прессовании кирпич изготовляется со сквозными пустотами, а при полусухом - с несквозными (еще его называют пятистенным и укладывают пустотами вниз).
Кирпич облицовочный
- практически для всех видов наружных работ. Цвет в зависимости от сырья колеблется от светло-желтого до темно-красного. Выдерживает воздействие воды и мороза. Некоторые виды облицовочного кирпича, применяемые для наружной отделки печей, каминов, на внешней поверхности имеют отпечатанные красивые орнаменты, придающие им дополнительный декоративный эффект. С применением облицовочного кирпича стоимость стен возрастает, но разница примерно равна стоимости оштукатуривания фасада. Если учитывать расходы на ремонт штукатурки и периодическую окраску наружных стен, то получается, что стены, облицованные кирпичом, по материалам дешевле оштукатуренных на 15%, а по трудозатратам - на 25%. Красивы облицовочные кирпичи светлых тонов - желтые и кремовые, сделанные из светложгущихся глин. Вообще в природном состоянии глины имеют серый, желтый, красноватый, зеленоватый, бурый и почти черный цвет. Но на цвет уже обожженного кирпича в большей мере влияет содержание в глине различных соединений и прежде всего окиси железа. Своеобразный эстетический эффект достигается при использовании профильного лицевого кирпича. В старину профильные кирпичи получали при обтесывании обычных кирпичей или в специальных формах. Так, в храме Василия Блаженного были использованы 7 видов профильных кирпичей, представленных в различных вариантах кладки.

Кирпич фигурный - в основном для внешней отделки. Цвет красно-коричневый, обладает высокой морозо- и влагостойкостью. Фигурный кирпич, как правило, применяется для внешней отделки дома с эстетической целью - придания ему особой неповторимой формы. Что поделать - красота, может быть, и спасет мир, но для ее создания требуются средства, и немалые. Поэтому уже на этапе проектирования стоит реально оценить свои финансовые возможности и что вам больше подходит - классические прямые углы или затейливые формы фасада? В отличие от российских предприятий зарубежные фирмы предлагают широкий выбор формы и цветовой гаммы. Обычно фигурный кирпич изготавливается на заказ с учетом требований заказчика.

Кирпич глазурованный
- для облицовки внутренних и наружных стен. Цвет - различная гамма цветов. Глазурованный кирпич относится к облицовочному кирпичу и предназначен в основном для оригинальной облицовки. Еще зодчие Вавилона отделывали им фасады царских дворцов. В наше время глазурованный кирпич получают, добавляя в глиняную массу различные химические растворы, которые в процессе обжига сырца образуют цветной стекловидный слой. Причем декоративный слой имеет хорошее сцепление с основной массой и обладает повышенной морозостойкостью. По основным своим свойствам глазурованный кирпич аналогичен клинкерной керамике, однако по сравнению с другими видами облицовочного кирпича, является наиболее хрупким. Этот факт в значительной мере ограничивает область его возможного применения. Тем не менее, он весьма интересен при выкладывании различного рода панно и мозаичных картин как на фасадах домов, так и в помещении. У нас глазурованный кирпич - довольно редко встречающийся отделочный материал. Изготавливается, как правило, на заказ и за рубежом.

Кирпич с соломой
- для облицовки внешних стен. Цвет красно-коричневый. Кирпич имеет шероховатую, относительно ровную поверхность и выемку с одной из сторон, что характерно для старинного кирпича ручной работы. Кладка, выполненная из такого кирпича, создает иллюзию старинного здания, что само по себе красиво, а порой и просто необходимо (например, при реконструкции старинных зданий или строительстве новых в исторических местах). Использование соломы при изготовлении кирпича позволяет в значительной степени повысить его прочностные характеристики. Причем сам рецепт "соломенного" кирпича не является новым - еще древние египтяне для борьбы с хрупкостью как бы "армировали" кирпич при помощи волокон соломы.

Кирпич керамический клинкерный модульный
- для облицовки наружных стен. Цвет: белый, серый, светло-черный, красный, обладает низким влагопоглощением, термостойкий, морозостойкий. Особенности керамического клинкерного кирпича заключаются в его морозостойкости (выдерживает не менее 50 циклов нагрев-охлаждение), термостойкости. низком уровне влагопоглощения (0,2%). Это достигается как выбором исходных материалов, так и особой технологией обжига (при температуре 1800°). Кирпич имеет гладкие торцевые стенки, как у керамической плитки, и нестандартный размер - больший, чем у обыкновенного облицовочного кирпича (в связи с этим он и носит название "модульный"). Поэтому за счет меньшего количества требуемых кирпичей в возводимой стене можно сократить время кладки.

Рис. 1. Виды кирпича:
1 - кирпич рядовой полнотелый; 2 - кирпич пустотелый; 3 - кирпич облицовочный; 4 - кирпич силикатный; 5 - кирпич огнеупорный (шамотный); 6 - кирпич клинкерный
Наружные стены домов делают толщиной в один, полтора кирпича и более. Это зависит от минимальных зимних температур. Прочность стены обеспечивается перевязкой швов. Существуют две системы перевязки — однорядная и многорядная. При однорядной системе перевязки перевязывают каждый ряд кирпичей. Многорядная перевязка значительно проще. Многорядная система рекомендуется как основная для кладки стен дома. Толщина швов при любой системе перевязки должна быть 8-10 мм. Проверяют горизонтальность кладки через каждые 2-3 ряда и при необходимости ее подправляют (уменьшают или увеличивают толщину шва).


Рис. 2. Кирпичная стена:
1-4 - ряды кладки; 5 - поперечная стенка; 6 - раскладка кирпича; 7 - заполнение утеплителем; 8 - растворная постель
Начинают кладку стен всегда с тычкового ряда и ведут ее от угла с лицевой версты. По краям оконных и дверных проемов для установки коробок закладывают с каждой стороны по 2 деревянные пробки размером в 1/2 кирпича. Пробки обертывают одним слоем рубероида, коробку также изолируют рубероидом.

Рис. 3. Элементы кирпичной кладки:
а - без перевязки швов; б - с перевязкой швов
Облегченная кирпичная кладка с воздушным промежутком - состоит из тонкой наружной стенки толщиной в 1/2 кирпича, воздушного промежутка и внутренней стенки толщиной в один или полтора кирпича. Через 3-5 рядов обе стенки перевязывают тычковым рядом кирпичей по всей длине стены. Кирпичные связи возможно заменить армированием стальными стержнями с шагом 50 см. Чтобы сцепление с раствором было лучше, концы стержней не доводят до наружных поверхностей стен сантиметров на 5.

Рис. 4. Элементы кирпичной кладки:
в - элементы кладки; 1 - наружное направление; 2 - внутреннее направление; 3 - забудка; 4 - второй ряд; 5 - первый ряд; 6 - горизонтальный шов (постель); 7 - вертикальный продольный шов; 8 - вертикальный поперечный шов; 9 - фасад; 10 - продольные ряды
Облегченная кирпичная кладка с плитным утеплителем - это обычная кладка, облицованная внутри утеплителем, с помощью растворных маяков. При этом образуется воздушный зазор шириной 2-4 см. Плитные утеплители крепятся к кирпичной кладке и с помощью деревянных реек, прибитых к пробкам, заложенным в кладку. Плитные утеплители могут быть из арболита, фибролита, минеральной ваты, легкого бетона и другие. При температуре воздуха -30°С необходимая теплоизоляция получается при толщине стены в полтора кирпича, утеплителе из плит толщиной 80 мм. При кладке стены из пустотелого кирпича достаточна толщина стены в 25 см, т.е. в один кирпич.
Стена колодцевой кладки. Поперечные стены делают через 3 кирпича, наружные углы выкладывают тычковым рядом. Засыпку укладывают по мере возведения стен, слоями по 10-15 см, тщательно утрамбовывая. Каждые два слоя поливают известковым раствором. В качестве засыпки используется шлак, керамзит, песок, смешанный с опилками и известью-пушонкой в соотношении 1:4:1. В завершении колодцевой кладки выкладывают 3 ряда сплошной кладки с армированной сеткой в последнем ряду. Колодцевая кладка рекомендуется для домов с деревянными перекрытиями.

Рис. 5. Кирпичная стена колодцевой кладки:
1 – засыпка

Облегченная кладка с горизонтальными диафрагмами - состоит из двух стенок в полкирпича с утеплителем между ними. Стенки связывают тычковыми рядами через 2-5 рядов кладки. Утеплителем являются те же материалы, что и при колодцевой кладке. Внутренние несущие стены имеют толщину 25 см. Перегородки выкладывают в полкирпича или в четверть. Армирование кладки стальной проволокой проводят в том случае, если перегородка имеет длину более 1,5 м. Кладка штукатурится с обеих сторон цементно-песчаным раствором.


Рис. 6. Облегченная кирпичная кладка с горизонтальными диафрагмами:
а - с кирпичными диафрагмами; б, в - с растворными диафрагмами, армированными стальной арматурой; 1 - засыпка или легкий бетон; 2 - арматурная сталь; 3 – раствор
СТЕНЫ ИЗ КЕРАМЗИТОБЕТОНА
Если в качестве заполнителя применять керамзит, то можно будет производить строительные блоки и другие строительные изделия относительно малой плотности (500—1200 кг/м3).
Физико-механические и теплоизоляционные характеристики керамзитобетонных блоков во многом зависят от вида песка, использованного при их изготовлении. Высокими теплозащитными свойствами при низкой массе обладают изделия, в состав которых входит перлитовый песок, правда, их прочность невысока. Коэффициент теплопроводности керамзитобетона плотностью 1200 кг/м3 немного меньше, чем пустотного кирпича. Вместе с тем, из-за керамзита этот материал имеет крупнопористую структуру, поэтому обрабатывается (пилится, штробируется) хуже, чем ячеистый бетон. Эксплуатационные и теплоизоляционные свойства керамзитобетонных блоков удалось улучшить за счет поризации.


3. Кладка с утеплителем из теплоизоляционных плит: а - плитный утеплитель; б - перевязка тычками
4. Кирпично-бетонная анкерная кладка: а - анкеры из тычков кирпича; б – пенобето
5. Колодцевая кладка: а - колодцы, заполненные утеплителем
О МОСТИКАХ ХОЛОДА И НЕ ТОЛЬКО
"Мостики холода" — включения высокотеплопроводных материалов в толще стен, которые приводят к промерзанию последних. Узлы опоры железобетонных и металлических конструкций на несущие стены должны быть сконструированы таким образом, чтобы исключить промерзание при эксплуатации здания. В многослойных конструкциях слои лучше соединять гибкими стеклопластиковыми элементами. Если используются наружные фасадные системы, то утеплитель крепится к стене специальными пластмассовыми дюбелями.
Следует иметь в виду, что при полной герметичности стен естественной вентиляции дома будет недостаточно. Прежде всего это касается зданий с монолитными стенами, а также домов, при возведении которых в качестве утеплителя применялся пенополистирол. Обычно в подобных случаях паропроницаемость и воздухообмен обеспечивают, например, за счет организации приточно-вытяжной вентиляции и воздушного отопления.
Стены цокольных этажей, влажных помещений нуждаются в гидроизоляции. Защитить стены от проникновения влаги можно с помощью мембраны "ТЕФОНД", изготовленной из полиэтилена высокой плотности. Благодаря специальным полостям материал не только выполняет функции гидроизоляции, но и обеспечивает отвод влаги, вентилирование поверхностей стен. Помимо прочего, мембрана "ТЕФОНД" обладает высокой звукопоглощающей способностью.













Конструкция наружных кирпичных стен


Стены из легкого монолитного бетона делают монолитными или мелкоблочными. Стены из легких бетонов пользуются спросом у застройщиков ввиду их простой технологии возведения, невысокой стоимости, хороших эксплуатационных качеств.

Мягкий монолитный бетон получают на основе заполнителей - шлака, керамзитового гравия, опилок. Прочный и легкий материал, шлакобетон, получается на основе топливного или металлургического шлака. Для большей прочности в бетон добавляется 10-20% песка от объема шлака. Стены из этого материала возводят с помощью переставной щитовой опалубки высотой 40-60 см из четырехсантиметровых досок. Изнутри щиты покрывают синтетической пленкой или пергамином и прижимают к стойкам, установленным с обеих сторон возводимой стены на всю ее высоту. Расстояние между соседними стойками не должно превышать 1,5 м. Каждая пара стоек друг против друга поверху стягивается проволочными скрутками, а внутрь опалубки устанавливаются временные распорки.
Шлакобетон укладывают слоями по 15-20 см, уплотняя и утрамбовывая. Через 2-3 дня опалубка переставляется, но в течение десяти дней шлакобетонные стены укрываются от солнечных лучей и периодически увлажняются. Штукатурить стены можно не ранее чем через месяц с обеих сторон.
Шлакобетонные стены возводятся с кирпичной облицовкой, которая выполняет роль наружной опалубки. Внутренняя деревянная опалубка крепится с помощью стоек и откосов.

ВНИМАНИЕ!
Свежий шлак содержит вредные вещества, поэтому перед использованием шлак должен не менее 1 года выдерживаться под открытым небом.
Толщина стен из монолитного шлакобетона для жилых домов 55-60 см, для садовых домиков 35-40 см. Бетон с наполнителем из керамзита, пемзы имеет лучшие теплозащитные свойства, поэтому толщина стен может быть уменьшена на 5-10 см.

Мелкоблочные стены пользуются спросом у застройщиков, так как они наиболее дешевые. Наполнителями являются те же материалы, что и для монолитных стен. Стены дома из блоков штукатурятся с наружной стороны цементно-песчаным раствором. С внутренней стороны облицовывают листами сухой штукатурки.
РУБЛЕНЫЕ СТЕНЫ собирают из бревен лиственных и хвойных пород, желательно свежесрубленных. Бревна для строительства подбирают одинаковыми, с изменением диаметра не более 1 см на метр длины. Углы бревенчатых стен рубят двумя способами:


- рубка с остатком или в “чашку";
-рубка без остатка или в “лапу".
Такие же соединения применяются при пересечении наружных и внутренних стен дома. При рубке углов “в чашку" от края чашки до торца бревна оставляют примерно 25 см, т.е. на два таких остатка теряется около полуметра. Рубка углов “в лапу" экономнее. Толщину бревен выбирают исходя из минимальных зимних температур: 22-26 см при t° до -30°С, 24-36 см при t° от -35°С и ниже.
В садовых домиках толщина стен может быть не более 18-20 см. Внутренние стены рубленых домов собирают из бревен на 2-4 см меньшего диаметра. При сборке сруба бревна укладывают горизонтальными рядами. Нижний ряд бревен, опирающийся на фундамент, называется окладным венцом, на него идут лучшие бревна из дуба, лиственницы. Венцы примыкают друг к другу полукруглыми пазами, которые выбирают топором с нижней стороны бревен по всей длине. Ширина паза зависит от толщины бревна (если диаметр бревен 22-24 см - ширина паза 15 см; 18-20 см - ширина паза 12 см).











Полагается вначале собрать сруб не на фундаменте, а рядом с ним, выдержать некоторое время, разметить бревна венцов и перенести на подготовленный фундамент. На столбы фундамента настилают рубероид, затем обрезки досок, пропитанные битумом, на них - окладной венец. Во время окончательной сборки в пазы укладывают паклю. Конопатить стены нужно два раза - при сборке и спустя год.
ВНИМАНИЕ!
Продольные и поперечные стены будут смещены друг к другу по высоте на 1/2 диаметра бревна, поэтому первый венец выравнивают или с помощью подкладных пластин или устраивая цоколь разной высоты.
Способы рубки углов
Сопряжения отдельных элементов стен в местах пересечения, т. е. в углах производятся с остатком или без остатка, т. е. в чистый угол.

Рис. 1. Сопряжение в обло
Рубка с остатком. При рубке стен с остатком существуют три основных способа: в обло, в присек и шведский шестиугольник, причем во всех случаях концы бревен стен выходят наружу за пределы угла на 20—30 см.

Рубка углов в обло заключается в том, что в каждом бревне стены с нижней стороны выбирают чашку, представляющую собой полукруглую выемку, сделанную по очертанию нижележащего бревна. Как правило, чашка обращается вниз, чтобы в соединение не попадала и не застаивалась атмосферная влага. Чашку выбирают на расстоянии не менее одного диаметра бревна (20—60 см) от торцов брусьев. Подобная врубка в обло представляет собой не совсем совершенный прием, так как не обеспечивает достаточную плотность сопряжения бревен, устойчивость углов. Основным преимуществом рубки в обло является простота выполнения и дешевизна.
Рубка углов в присек отличается от рубки в обло тем, что при выбирании чашки в ней остается невырубленной часть, в виде шипа, который входит в гнездо, сделанное в верхней стороне нижележащего бревна.
Наличие шипа несколько усложняет рубку, но обеспечивает при этом большую плотность угла и придает срубу большую устойчивость. Шип при рубке в присек рекомендуется устраивать по оси бревна, либо с внутренней стороны угла.
Шведская рубка углов (или в шестиугольник) состоит в том, что концы бревен в углах на длину 50—70 см отесывают правильной шестигранной призмой, затем на расстоянии 20—30 см от конца бревна вынимают чашку, размером и формой соответствующей половине толщины призматического конца сопрягаемого бревна, который также обрабатывают в виде шестигранной призмы.
Шведской рубке присущи те же недостатки, что и рубке в обло, т. е. малая плотность и устойчивость и, кроме того, в процессе производства работ подобная рубка требует точного выполнения и правильного по размерам применяемого леса. Поэтому в наших условиях шведская рубка находит применение и в исключительных случаях, когда стены не предназначаются под обшивку и желательно иметь красивые по обработке углы.
Рис. 2. Варианты сопряжения бревен
Все рассмотренные выше способы устройства углов с остатком имеют существенные недостатки, заключающиеся в излишней потере лесоматериалов, связанной с обработкой углов, и, кроме того, в дополнительной специальной обработке выступающих частей углов в случаях, когда стены предназначены под штукатурку или обшивку.
Рубка углов без остатка с точки зрения экономии материала более рациональна. Выделяют два основных способов рубки без остатка: простая лапу и лапа с присеком.
При рубке углов в простую лапу концы бревен отесывают на четыре канта на 2—3 см в отрубе и на 4—5 см в комле на длину до 30—40 см (1—1,5 диаметра), с образованием в торце правильного квадрата одинакового сечения, который затем делят на восемь горизонтальных частей. Далее, из торца бревна на одной из плоскостей очерчивают квадрат, и вертикальные грани последнего также делят на восемь горизонтальных частей.
Полученные на вертикальных ребрах деления соединяют между собой в следующем порядке. На торце точка 1 с точкой 2 и точка 7 с точкой 6, а на боковой поверхности деления 2 с делением 3 и деление 6 с делением 5 и соответственно этому с другой стороны точки 1 и 2 и 7 и 6. Все эти прямые линии ограничивают форму лапы.
Деление квадрата можно производить не на 8, а на 12 частей, в этом случае наклон граней лапы меньше (соединение бревен менее прочное), но не происходит значительного уменьшения линейных размеров узкой грани лапы и ее чрезмерного ослабления, что очень важно для бревен с диаметром менее 22 см.

Рис. 3. Варианты разметки лапы

Рис. 4. Разметка лапы на 8 частей

При рубке угла в лапу с присеком или коренным шипом, процесс отески бревна и его разбивка остается аналогичной с изложенной при рубке в простую лапу, однако для получения шипа по граням аb и bc откладывают 1/3 ширины квадрата и из точек d и e проводят перпендикуляры до пересечения их в точке g; соединяя полученные точки и сделав пропил получают шип.
Снизу лапы под шипом аналогично выбирают гнездо, размером соответствующим размерам шипа.

Рис. 5. Разметка лапы с шипом

Рис. 6. Элемент сруба лапы с шипом
Рубка углов в лапу обеспечивает прочный и чистый угол, который легко поддается обработке и облицовке стен, и при этом полностью используется длина бревна.
Сопряжения стен после осадки здания утепляют нашивкой пилястр, под которые подкладывают импрегнированный войлок, шевелин, паклю или иной волокнистый утеплитель.
Бревна внутренних и наружных стен сплачивают между собой цилиндрическими горизонтальными пазами одинаковой по всей длине венца ширины. Ширина этого паза оказывает существенное значение на теплотехнические характеристики стен и определяет наименьшую их толщину. Очертание паза в бревне должно соответствовать очертанию поверхности нижележащего бревна. Желание увеличить ширину паза без увеличения толщины стен привело к целесообразности использования в ряде случаев бревен овальной формы. Существенная экономия древесины может быть достигнута при формировании овальных профилей с использованием клееных пиломатериалов.

Рис. 7. Профили бревен
В пазах между бревнами укладывают волокнистый утеплитель в виде пакли или джута толщиной до 10 мм. По окончании рубки стен швы при использовании пакли требуется проконопачивать с подверткой свободных концов пакли и добавлением новых прядей. Использование бревен сложных профилей с развитой системой пазов позволяет в ряде случаев отказаться от уплотняющей прокладки совсем.
Брусчатые стены
- собирать легче, обычно их собирают на фундаменте, углы первого венца соединяют “вполдерева", остальные - либо на коренных шипах, либо на шпонках, а кроме того, укрепляют в углах железными скобами, а по длине - нагелями.

Для последних уже после постановки бруса на паклю сверлятся отверстия глубиной в полтора бруса. Затем можно обшить сруб досками или облицевать кирпичом.

Кирпичная облицовка ставится на расстоянии 5-7 см от стены для вентиляции внутреннего пространства.Облицовку делают в полкирпича, устанавливая кирпичи на ребро, на специально уширенном цоколе.
ВНИМАНИЕ! Необходимо связать облицовку с брусом металлическими связками через 30-40 см по высоте и через 1-1,5 м по длине. Облицовка и обшивка брусчатых и бревенчатых стен делается через 1 год после их возведения, когда произойдет полная усадка.

Способы рубки углов

Рис. 1. Профилированный брус
Но уплотнение сопряжения бревен по высоте только за счет нескольких пазов профиля бревна предъявляет высокие требования к влажности и точности изготовления профиля с учетом возможных изменений его размеров в процессе эксплуатации. При этом, как правило, приходится предусматривать возможность стягивания бревен по высоте с помощью затягивания болтов или металлических шпилек, установленными в сквозных отверстиях на всю высоту стен, обычно вблизи торцов бревен, выходящих за контур стен.
Выбор того или иного способа сопряжения как наружных, так и внутренних стен зависит от квалификации плотника и требований обеспечения необходимой прочности. Устройство сквозных соединений ограничивается архитектурными соображениями, планируемым видом отделки стен, с обязательным учетом уровня их продуваемости, размерами используемых пиломатериалов.
Сопряжение внутренних стен с наружными производится сквозным сковороднем. Венцы наружных стен в месте сопряжения отесываются снаружи на длину 25—40 см.

Рис. 2. Сопряжение с внутренними стенам
При недостаточной длине бревна можно сращивать впритык посредством вертикальных гребня и паза. Бревна нижнего окладного и верхнего венцов рекомендуется сращивать натяжным зубом (виды сопряжений представлены далее).
Потолочные балки врубают в стены сковороднем или, при встрече двух балок, полусковороднем. Перед укладкой конец балки оборачивается паклей; сопряжения балок со стенами проконопачиваются.

Рис. 3. Врубка балок
Уровни верхних венцов пересекающихся бревенчатых стен разнятся на толщину полувенца. Поэтому гнезда, вырубаемые в верхнем венце для опирания стропил, имеют различную глубину для пересекающихся стен. Для уничтожения распора гнездо вырубается таким образом, чтобы стропильная нога имела горизонтальную опору.
Оконные проемы обрамляют колодами, в которых выбирают четверти для притвора переплетов и пазы для гребней, вырубаемых в откосах проема. В нижнем брусе колоды, называемом "подушкой", выбираются пазы для крепления подоконника и отлива.

Во избежание сжатия колод при осадке стены и раскрытия в них швов, проемы устраивают на 5% выше колоды. Полученный зазор заполняют паклей и прикрывают наличниками, крепление которых не должно препятствовать стене свободно осаживаться.

Дверные проемы в наружных и внутренних стенах отделываются аналогично оконным.
Так как венцы пересекающихся стен смещены на полвенца, уровни цоколей под бревенчатые стены также должны быть на разных отметках. Наиболее капитальным является решение цоколя в виде кирпичной стенки, опертой на фундаментные столбы. При толщине цоколя в 1,5 кирпича расстояние между столбами назначается до 2,5 м.


Каркасные и панельные стены.
Эти стены самые экономичные, на них идет вдвое меньше древесины, они не подвержены усадке и служат не менее 40-50 лет.
Каркасные стены это деревянный каркас, заполненный утеплителем и обшитый с двух сторон досками или листовым материалом.

В качестве утеплителя используется стекловата, опилки, мох. Органические утеплители необходимо обработать антисептиком и смешать с известью, гипсом, цементом, увлажнить и укладывать слоями по 15-20 см.

1 - стропила; 2 - подстропильная балка; 3 - доски уложенные по диагонали под полом; 4 -нижняя обвязка- 5 - промежуточные стойки; 6 - цоколь; 7 - гидроизоляция; 8 - доска или рейка; 9 - лаги пола; 10 - доска; 11 - окантованная доска; 12 - пол; 13-стойка оконного проема; 14 - верхняя обвязка; 15 - дощатая обшивка потолка; 16 - ригели
Строительство дома из деревянных щитов проводится по прилагаемым чертежам и трудностей не вызывает.
Стыки углов каркаса прибивают гвоздями, а концы лаг пола - к нижней обвязке.
Сборка каркаса ускоряется, если предварительно изготовленные конструкции складывать на строительной площадке в последовательности, необходимой при монтаже.
Каркасные наружные стены (между стойками) могут быть заполнены пиломатериалом III-IV сорта, например двумя слоями брусков толщиной 75 мм, расположенных относительно друг друга под углом 45...60°, что не требует раскосов.
Уложенные бруски прибивают гвоздями длиной 100...120 мм, связывая с элементами каркаса и между собой. Стыки между брусками законопачивают просмоленной паклей, отходами текстиля. Над проемами окон и дверей и под окнами устанавливают ригели (поперечины), прикрепляя их к стойкам в прямой паз.
Такие стены индивидуальные застройщики обкладывают кирпичом, что не только утепляет здание, но и придает ему вид капитальной постройки.
Сборку каркасного двухэтажного дома начинают с установки дощатых стоек сечением 60X100 мм, все стойки высотой в два этажа .
Соединения стыков на гвоздях. Шиповые соединения применяют редко. Стойки на первом этаже опирают на нижнюю обвязку, на втором этаже стойки связывают с междуэтажной обвязкой. Стойки на обоих этажах прибиты гвоздями в концам лаг пола. Между этажами только одна обвязка. Концы лаг чердачного перекрытия выступают за пределы верхней обвязки, к ним прибивают стропила. Легкая ажурная конструкция каркаса из досок сечением 60x100 мм позволяет на 40 % сократить расход древесины.
ВНИМАНИЕ! Сборку стен необходимо начинать с углов здания и строго следить за вертикальностью и горизонтальностью установки щитов.



Каркасно-панельные дома. При фундаменте не выше 0,7 м панели наружных стен устанавливают на нижнюю контурную обвязку снаружи здания, при большей высоте - изнутри здания. Сначала монтируют две угловые панели, после выверки их по вертикали закрепляют временно подкосами. Следующие панели наружной стены устанавливают, прикрепляя гвоздями к обвязке и между собой. Сборку наружной стены заканчивают у противоположного угла. Панели с проемами устанавливают согласно проекту в соответствии с монтажной схемой. Собранная таким образом наружная стена не требует верхней обвязки.





1 - нижняя обвязка; 2 - цокольные панели пола: 3 - стеновые панели; 4 - панели чердачного перекрытия; 5 - кровля; 6 - стропильная ферма; 7 - щит фронтона
Панели наружных стен иногда изготовляют на месте строительства. На специальном столе из досок толщиной 27...38 мм и шириной 150 мм сбивают раму. Ширина рамы 60... 120, длина - 270...300 см. Снаружи раму обшивают досками толщиной 25 мм, рейками или водостойкой клееной фанерой толщиной 10 мм. В пр
остранство между обвязкой рамы укладывают теплоизоляцию (торфяные плитки, минеральная вата, фибролит и т. п.). Укладывают сухой антисептированный торф, заполняя им углы и плотно утрамбовывая. Во избежание усадки утеплителя (минеральная вата, торф) внутри рамы прибивают проволоку . Доски или фанера, закрывающие утеплитель, завершают изготовление панели.


1 - доски 4X15 см; 2 - утрамбованный антисептированный торф 15 см; 3 - толь; 4 - рейка 25X4 см



Стенки заполняют либо паклей, либо войлоком и закрывают с наружной стороны деревянной рейкой. По верху панели укладывается подбалочная обвязка. Толщина панельной стены 14 см. Если утепляющим материалом является засыпка из шлака или опилок, толщина стены должна быть не менее 18 см.
При использовании в качестве внутренней обшивки обрезков досок, реек панели изолируют рубероидом.
Сборные дома из деревянных панелей наиболее индустриальное решение.
Углы рамы должны быть 90°.
Сборные дома имеют обвязку из деревянных брусьев и панельные стены. Каркасы панельных стен выполняют из строганных брусьев размером 60X120X2400 или 60x120x3000 мм. В качестве обшивки используют теплостойкую фанеру, древесностружечную и древесно-волокнистую плиту, а для соединения - специальные гвозди, стальные конекторы и клей. Элементы каркаса стен доставляют заказчику в собранном виде, по длине комнаты или дома. Обшивочные плиты раскраивают по размерам панели. Так же укомплектованы чердачное перекрытие, конструкции крыш и полов. Теплоизоляцией служит минеральная вата. В комплект сборных домов входит оборудование кухни и санитарного узла. Кровлей служит черепица, асбестоцементные листы, пластмассовые материалы. Для повышения огнестойкости наружную сторону стен покрывают кварцевым песком с эпоксидной смолой. Внутреннюю поверхность панелей выполняют из твердых древесно-волокнистых плит, на которые наклеивают моющиеся обои. Полы покрывают паркетной планкой.

Панели деревянных домов изготовляют на заводах, оснащенных поточными линиями. На строительный объект панели доставляют в законченном виде, включая окраску и остекление. Сборка крупнопанельного одноэтажного дома на готовый фундамент с применением простейших вспомогательных устройств и хорошей организацией труда возможна в течение одного дня.
На Ливанском домостроительном комбинате (Латвия) панели изготовляют из древесно-стружечных плит, склеенных в поле токов высокой частоты. Для теплоизоляции панелей наружных стен и перекрытий применяют минеральную вату. Панели крыши изготовляют из прочной древесно-стружечной плиты. Технологический процесс предусматривает скрытую электропроводку, уложенную в пазах панелей. Наружные стены отделаны асбестоцементными плитами большого формата или покрыты специальным гидроизоляционным составом. Внутреннюю поверхность панелей оклеивают обоями (простыми или моющимися). Панели в контейнерах на прицепах доставляют на строящийся объект. Панели в контейнере размещают в таком порядке, чтобы монтаж дома вести непосредственно с прицепа. Смонтированные панели между собой соединяют болтами, образуя на фундаменте жесткую и устойчивую конструкцию. Такие дома имеют водопровод, канализацию, электроснабжение и центральное отопление. На отметке, указанной в проекте, укладывают арматурную сетку и бетонируют основание пола, поверх которого наклеивают линолеум с теплоизолирующей подосновой или другие материалы для устройства пола.
Более подробную информацию вы можете посмотреть на www.evastroy.com
Строительство коттеджей, домов от застройщика ЭВАСТРОЙ 4000 руб. за 1 кв м более 10000 видов готовых проектов, www.evastroy.ru реконструкция, ремонтно-отделочные работы 971-31-67, 978-42-49,971-53-76,543-81-75.
Ответить

Вернуться в «Доска объявлений "Стены"»