Виды стен, преимущества и недостатки деревянных, кирпичных и других стен, вопросы строительства (возведения) стен загородного дома.

Модератор: angeltash

Ответить
realcomp
Контактная информация:

Шатаются стены брусового дома

Сообщение realcomp »

Добрый день!

Проблема появилась после снятия внутренних лесов и установки окон.
Если на втором этаже хлопнуть окном, то вибрация идет по всему дому, что меня пугает. Размер дома 6х9 + веранда-пристройка 5х3. Высота этажа - 18 венцов, если мне память не изменяет. Крыша вальмовая.

Скорее всего, причина в том, что брусовые стены достаточно высокие и много окон (22 штуки). Но с этим уже ничего не поделаешь, кроме как запомнить, что впредь не стоит увлекаться.

Вопрос в том, как укрепить стены и защитить их от шаткости.
Я думал довольно долго. Вначале - о металлических уголках и пластинах, чтобы скрепить каждый брус с соседним в шахматном порядке. Это достаточно трудная задача и я не уверен, что решение обеспечивает достаточную прочность. Далее мне пришло в голову, что можно купить доски 50х150 и вертикально, к каждому брусу, прибить их и изнутри, и снаружи. Примерно по 3-6 штук на стену.

Потом эти крепи уйдут под отделку и их не будет видно. Но меня раздирают сомнения из-за того, что дом не конопаченый. Был подведен под крышу в сентябре прошлого года, то есть прошло 8 месяцев. Сделал "индикаторы усадки" (прибил палку вверх и свободно закрепил снизу, поставив риски на палке и на стене - дом осел всего на 1,5 сантиметра. Брус соединен между собой на нагелях, углы сделаны "в зуб", только в поперечной внутренней стене есть соединение "в лапу".

Вот, прилагаю картинку, как видится мне такой вариант укрепления снаружи.

http://clip2net.com/clip/m4426/12738220 ... -182kb.jpg

Спасибо за ответы и советы.
yur189

Сообщение yur189 »

для начала нужно точно определить причину неустойчивости стен. на мой взгляд: окон не так уж и много. предлагаемая схема укрепления не пойдёт, т.к. брус лишается возможности усадки.
R_R
Контактная информация:

похожий вопрос

Сообщение R_R »

у меня похожая проблема, но несколько с другим уклоном. стены брусового дома, построенного в 2006 году уже осели, но при этом изрядно перекосились около проёмов и образовали как щели между брусьями, так и трещины в самих брусьях. дом продувается как решето, несмотря на уплотнитель. соответственно, есть мысль не только выровнять и укрепить стены, но и утеплить их. я подумал вот что: сначала закрепить снаружи стальные уголки на всю высоту сруба (2.5 метра) - вдоль окон и по углам. а затем обложить сруб газобетонными блоками толщиной 125 мм. между блоками и срубом оставить небольшой зазор (на ширину уголка), а уголки прикрепить стяжками к кладке.
просьба к уважаемым участникам конструктивно покритиковать идею или наоборот одобрить, желательно с точки зрения практического опыта
Ответить

Вернуться в «Форум "Стены"»