Обсуждение оптимальных видов фундамента, материалов для фундамента, способов защиты фундамента.

Модератор: angeltash

Ответить
Витёк65
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт авг 16, 2012 9:08 am
Откуда: Москва

Дом на "стоянАх"! Как пристроить к нему крыльцо с

Сообщение Витёк65 »

Добрый день, форумчане! Прошу совета от людей многоопытных, так как сам только начинаю постигать эти науки. Покупаю себе дом в Воронежской области, чернозём. Дом большой и крепкий, надо только завалинку переделать. В прошлом году так переделывали завалинку у тёщиного дома (там же, на соседней улице). Так что, понимание того, как строили дома в 60-е годы в этом селе, имею. Дома стоЯт на так называемых стоянах - огромных камнях по углам и через каждые пару метров. Они практически не заглублены в землю. Завалинка - просто кладка из булыжника на слабом растворе. Со временем у всех появляются трещины по завалинке, редко (но бывает и такое) отходят углы... Все с этим борются вялотекуще, по мере наступления проблем.
Мой будущий дом стоИт на таких же стоянах, лет 10-15 в нём никто не живёт, но дом стоИт ровно, стояны не "поплыли", лишь поотходила в разных местах завалинка. В сентябре буду проводить там отпуск, и более тщательно осмотрю всё. Пока же в планах под №1 - восстановление завалинки с одновременной пристройкой фундамента под крыльцо с небольшой верандой (планирую это осуществить в мае-июне будущего года). Данная пристройка будет неотапливаемой, лёгкой (дерево). Много читал по разным фундаментам, но так и не смог понять, как правильно мне сделать: 1. Восстановление завалинки, чтобы пучения грунта не так скоро разрушили бы её; и 2. Фундамент под пристройку.
Сперва хотел сразу связать в единое целое фундамент дома и пристройки, а теперь, почитав здесь много всего, сильно сомневаюсь в правильности этого. Ведь, как я понимаю, для лёгкой пристройки вполне достаточно будет фундамента на столбах: пробурить ниже уровня промерзания, заарматурить, залить раствором... а на этом уже и строить. Дом же при этом не заглублен, и вполне может со временем периодически "ходить" на своём месте, что вызовет негативные последствия в случае жёсткой связки фундаментов... Не представляю, как правильно сделать... Хочу максимально понять эту тему самому, так как уровень тех работников, кого можно об этом спросить в самом селе, мягко говоря, не очень...
Форум огромный и очень полезный. Но я пока не сильно тут ориентируюсь, увы... Пока, к сожалению, не нашёл подобных примеров... Если можно, киньте хоть ссылку на тему, где искать... Да, ещё поясню сразу:
1. Дом деревянный, сруб, один этаж. Точно размеры пока не выяснял, где-то метров 10 на 6. Завалинка довольно высокая, см 80
2. Там кругом чернозём. Что на глубине - не знаю, как назвать, но и не глина, и не песок. Мне приходилось копать пока максимум на полтора метра, копается легко, я бы весь этот грунт так и называл бы - просто земля. Извините за дилетанство. Хоть и не юный уже совсем, но в подобном пока совсем не разбираюсь, только начинаю познавать науку... Вода в колодце довольно глубоко, я бы так навскидку сказал - метра 4-5
3. Судя по полопавшейся и отошедшей в разных местах завалинке - дом "гуляет". Как и все остальные дома там, построенные так же на "стоянах". Например, у тёщиного дома постоянно были проблемы с одним углом, и что только с ним не делали. Но там нет отмостки... Я же хочу обязательно сделать отмостку вокруг всего своего будущего дома, соответственно и вокруг планируемой пристройки. Скорее всего мягкую. Но не пойму пока, надо ли на самом деле делать отмостку вокруг этой пристройки, она же будет на столбиках... Или не лишним будет?
Дом у тёщи в процессе ремонта завалинки:
Изображение
С моим будущим домом будет всё выглядеть так же. Вот и думаю, как правильно всё сделать. Похожих вариантов здесь пока не нашёл... С такими фундаментами, похоже, вообще мало кто сталкивался в жизни... Сейчас уже есть понимание того, что скорее всего надо состыковывать два строения с помощью дефшва. Но инфы по нему толковой не нашёл. Как правильно его сделать на полу? По бокам? На потолке-крыше? Какие материалы обычно используют именно в таких случаях для заполнения и герметичности данных соединений? Буду очень благодарен за любые советы!!!
Ответить

Вернуться в «Форум "Фундамент"»