Здравствуйте! Я новичок на форуме, до этого читал литературу по технологиям возведения фундамента, но не нашел ответа на свой вопрос.
Я хочу построить дом 10*7 с цокольным этажом, но для экономии денег на опалубке сначала хочу выкопать траншею на глубину 2 метра и шириной сантиметров 40, залить её бетоном до уровня земли, а уже потом выкопать котлован под всем домом на глубину 1.5-1.7 метра. Таким образом у меня земля изначально будет играть роль опалубки, а потом я её уберу.
Можно ли так сделать без каких-либо последствий в дальнейшем???
Модератор: angeltash
-
- slava-domsr
- Контактная информация:
-
- Контактная информация:
Скажите об этом экскаваторщику, который будет рыть траншею, он описяется
Вся беда в том, что не на всех, скорее на редких грунтах возможно выкопать траншею глубиной 1,7 метра, чтобы края не осыпались.
И даже если вырыть траншею удастся, первый приехавший миксер с бетоном обрушит Вам одну из стен прямо в залитый бетон.
Да и лента без подушки под каменный дом - Вы смельчак:)
Лучше вырыть котлован, в нем залить бетонную подушку 70-90 см шириной, на нее водрузить опалубку из доски 25-32мм, по внутренним сторонам которой набить полиэтиленовую пленку. А в дальнейшем разобрать опалубку и использовать как обрешетку под крышу.
А самое лучшее - не гемороиться годами на стройке, а через 3 месяца заселиться в свой дом.

И даже если вырыть траншею удастся, первый приехавший миксер с бетоном обрушит Вам одну из стен прямо в залитый бетон.
Да и лента без подушки под каменный дом - Вы смельчак:)
Лучше вырыть котлован, в нем залить бетонную подушку 70-90 см шириной, на нее водрузить опалубку из доски 25-32мм, по внутренним сторонам которой набить полиэтиленовую пленку. А в дальнейшем разобрать опалубку и использовать как обрешетку под крышу.
А самое лучшее - не гемороиться годами на стройке, а через 3 месяца заселиться в свой дом.
-
Re: Сначала фундамент, потом котлован
Откровенно говоря, никогда с таким не сталкивался. Хотя, если подумать, то единственным узким местом является не эстетичная поверхность такого фундамента. Кроме того, настраивайтесь на то, что придется значительную часть грунта при копании котлована придется выбирать вручную. Стоит ли?Stranger_A писал(а):Здравствуйте! Я новичок на форуме, до этого читал литературу по технологиям возведения фундамента, но не нашел ответа на свой вопрос.
Я хочу построить дом 10*7 с цокольным этажом, но для экономии денег на опалубке сначала хочу выкопать траншею на глубину 2 метра и шириной сантиметров 40, залить её бетоном до уровня земли, а уже потом выкопать котлован под всем домом на глубину 1.5-1.7 метра. Таким образом у меня земля изначально будет играть роль опалубки, а потом я её уберу.
Можно ли так сделать без каких-либо последствий в дальнейшем???