Страница 1 из 1

Усиление фундамента армопоясом

Добавлено: Пн июн 22, 2009 5:40 pm
MrGrey
Здравствуйте! Такой вот вопрос. Я строю кирпичный дом (подрядчик). Заложили фундамент из сборного бетона. 2 ряда. Нижний ряд шестерка - верхний - из четверки. Так как грунт оказался в реальности проблемный (глина и плывуны),а не как в проекте песок, было принято решение сделать из монолита армопояс над вехним рядом. Вопрос . Какую арматуру применять для армирования пояса, гладкую или периодичку? И есть ли какой криминал в том, чтобы применить гладкую? Спрашиваю так как уже закуплена гладкая, а заказчик настаивает на периодичке. Есть ли какие документы, регламентирующие применение той или иной арматуры? Я ничего не могу найти пока по этомо поводу. Пишут что вроде можно и из гладкой и из периодической

Добавлено: Ср июл 22, 2009 11:41 am
kalinka
Есть разные мнения. Приведу несколько из них:

1. Не-е, гладкой арматуры не бывает. Гладкий - это прут. Закладка его в будущий фундамент не принесет никакой пользы, так как он будет как-бы скользить и проворачиваться в застывшем бетоне. Прут можно закладывать для придания прочности в отмостку, в самодельные оконные перемычки и т.п. А в фундаменте должна быть арматура (как вы говорите "переодическая"). Она бывает горячекатанной и холоднокатанной. Какая лучше для этого дела - не знаю. Пусть ответят местные гуру.

2. Бетон хорошо сопротивляется сжатию и плохо — растяжению, поэтому в тех случаях, когда в работе конструкции ожидаются деформации растяжения, бетон армируют железом, которое и берет на себя растягивающие нагрузки. Такой материал называется железобетоном. Для армирования бетона лучше всего применять специальную арматурную сталь с рифленой поверхностью — арматуру периодического профиля (периодичку, как ее называют), подойдет также любая прутковая или полосовая сталь, а также проволока, даже колючая. Надо только, чтобы ржавчины на металле было как можно меньше, самое лучшее, если она отсутствует вовсе. Концы гладких стальных прутков нужно загнуть или приварить к ним стальные зацепы. Это необходимо для того, чтобы при растягивающих нагрузках арматура не сдвигалась относительно бетона, а работала с ним как одно целое. Благодаря щелочной среде, которую создает бетон, арматура в бетоне не корродирует, но для этого арматура должна быть не ближе 15 мм к поверхности бетонного изделия.

3. Бывает и гладкая и перИодического.... И гладкую можно использовать и используют в фундаментах... (применение у них разное - в разных целях) "Прут" всего лишь одно из названий...

Добавлено: Чт авг 06, 2009 12:11 pm
STKEtalon
я бы на Вашем месте проконсультировался с профессионалами. они и армирование рассчитают, и конструктив армопояса. если начнет трескаться стена через год или меньше, выйдет дороже.

Добавлено: Пн дек 21, 2009 11:05 am
olegg
STKEtalon писал(а):я бы на Вашем месте проконсультировался с профессионалами. они и армирование рассчитают, и конструктив армопояса. если начнет трескаться стена через год или меньше, выйдет дороже.
Вот так нужно всегда.
А гладкая арматура должна в конце загибаться на крюк. Это рекомендации справочников 30х-50х годов, когда ещё не существовало перидического профиля.. Радиусы гибки, длины стыковки не помню, эти справочники остались на одной из моих работ

Добавлено: Сб дек 03, 2011 11:44 pm
slava-domsr
Гладкую арматура или катанка в фундамент я считаю лучше не ложить т. к. не будет такой сцепки бетона и катанки как бетона и арматуры. Если уже так хочется положить её в фундамент могу посаветовать сделать насечки для хорошей сцепки с фундаментом.

Добавлено: Вс дек 18, 2011 11:42 pm
dom-iz-dereva.ru
Все просто. Посчитайте что Вам дешевле - кто будет отвечать если трещина в стене? Во сколько это Вам выльется? А сколько арматуры Вы хотите сэкономить? 300 метров двенадцатки? 100 баксов?
Если Вы подрядчик, не думаю что это Ваш последний заказ, особенно если заказчику понравится работа.
Найдете куда деть свой прут на менее ответственных местах, не соржавеет он за пол-года.
Хотя решать Вам...