Обсуждение оптимальных видов фундамента, материалов для фундамента, способов защиты фундамента.

Модератор: angeltash

Ответить
Ogorodnik
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2009 8:25 pm

выбор фундамента

Сообщение Ogorodnik »

Здравствуйте. Хочу построить одноэтажный дом 8*9 из бруса 150*150 с мансардой. Посоветуйте какой выбрать вариант фундамента: столбчатый с ростверком или ленточный мелкозаглубленный. Пол будет утепленный. В середине дома установлю отопительно-варочную печь. Будет установлено локальное очистное сооружение с септиком во дворе. Подвала не будет. Дом находится в Ленинградской области. Геология участка под домом такова: верхний слой садовая земля толщиной 30 см, ниже плотный слой песка толщиной 80 см, ниже глина. Дом может использоваться для круглогодичного проживания. В каком из вариантов будет теплее и не будут гнить половые балки.
Sensey
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Сб май 23, 2009 7:06 pm

Сообщение Sensey »

гнить не будет при любом решении, если грамотно сделать гидроизоляцию.
crush
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Ср июл 15, 2009 11:54 am

Сообщение crush »

Да, гидроизоляция играет огромную роль - в этом нельзя ни экономить, ни жалеть.. Тут лучше не скромничать) а то помто будут жуткие последствия.
STKEtalon
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Чт авг 06, 2009 11:59 am
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение STKEtalon »

если все еще актуально.
мы в ленобласти обычно заглубляемся на 1,5-1,8 метра, чтобы выйти за глубину промерзания. правда, с учетом того, какие зимы последнее время, возможно, это перестраховка.
если делать свайный фундамент ленту высотой 0,4-0,5 метров, будет достаточно.
Zillla
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Ср сен 02, 2009 11:02 am
Откуда: Москва

Сообщение Zillla »

Выбор фундамента


Фундамент - основание здания и чем оно прочнее, тем долговечнее строение.

Стоимость фундамента составляет около 15-20% от стоимости дома. Исправление неправильно выполненного фундамента трудно выполнимо и затраты на эти работы могут достичь уже 50% от стоимости дома, если самому дому не нанесен значительный ущерб. Поэтому к выбору фундамента нужно подойти очень ответственно.

Перекошенное крыльцо, веранда, плохо открывающиеся двери и окна в деревянных домах, а также трещины в стенах кирпичных домов - все это результат неправильного выбора фундамента.

Главная причина неустойчивости, деформации или разрушения фундамента - действие сил морозного пучения (неравномерного поднятия, “вздутия”) некоторых видов грунтов в период зимнего промерзания. Такое поведение грунтов тесно связано с глубиной промерзания грунта в районе строительства и с глубиной подземных грунтовых вод.

Следует иметь ввиду - сила вспучивания настолько велика, что в состоянии приподнять практически любое строение. По данным некоторых исследований эта сила достигает 10-15 т/м2. При площади фундамента всего в 10 м2 сила вспучивания составит 100-150 т. Укротить эти поистине фантастические силы невозможно, поэтому есть только один выход - грамотное исполнение фундамента. Итак, прежде чем возводить фундамент, нужно знать:
- на каком грунте будет стоять дом;
- какова глубина промерзания в районе строительства;
- каков уровень грунтовых вод.

Виды грунтов

Ниже описаны несколько основных видов грунтов. Особое внимание уделено их поведению в зимнее время - свойству вспучиваться.
Скалистые

Скалистые грунты - наиболее надежные. Они прочны, не проседают, не размываются и не вспучиваются. Фундамент можно возводить непосредственно на поверхности такого грунта, без какого-либо вскрытия или заглубления.

Хрящеватые

Этот вид грунта содержит прожилины гравия, обломков камней. Не сжимается и не размывается. Рекомендуется закладка фундамента с заглублением не менее полуметра.

Песчаные

Песчаные грунты имеют свойство сильно уплотняться под нагрузкой - проседать. Эти грунты не задерживают воду и промерзают незначительно. Рекомендуется закладка фундамента на глубине от 40 до 70 см.

Суглинистые

Суглинки - это грунты, занимающие промежуточное положение между песчаными и глинистыми грунтами. Они содержат от 3 до 30% включений глины. При содержании глины от 10 до 30% грунт относят к суглинкам, а при более низком содержании грунт имеет название - супесь.

Глинистые

Глинистые грунты могут сжиматься, размываться и при замерзании вспучиваются. Это самый неприятный грунт для возведения фундамента, который в этом случае должен быть заложен на всю глубину промерзания.

Глубины промерзания грунта

Глубина промерзания грунта различна и зависит от географического места расположения. Средняя глубина промерзания для районов следующих городов составляет:
- Волгоград, Великие Луки, Курск, Псков, Смоленск - 1,2 м;
- Санкт-Петербург, Москва, Воронеж, Новгород - 1,4 м;
- Кострома, Пенза, Саратов, Вологда -1,5 м.

Уровень грунтовых вод

Уровень подземных, грунтовых вод оказывает существенное влияние на поведение многих грунтов. Более хорошими условиями для будущего фундамента будут условия, при которых глубина промерзания меньше глубины грунтовых вод. И, наоборот, тяжелыми условиями считаются условия, когда глубина промерзания больше глубины грунтовых вод.

В последнем случае по мере усиления морозов будет увеличиваться и глубина промерзания грунта. Когда глубина промерзания достигнет уровня подземных грунтовых вод, начнется их превращение в лед, а вместе с этим и вспучивание, “вздутие” грунта. Это неприятное явление омрачается еще и тем, что это вспучивание практически никогда не бывает равномерным и в разных местах фундамента подъем грунта будет неравномерным. Следствие этого - перекос фундамента, перераспределение нагрузок в нем и во всем строении, возможность появления трещин как в самом фундаменте, так и в стенах дома.

Если бы процесс шел равномерно, то проблеме вспучивания грунта не следовало бы уделять столько внимания - зимой дом равномерно приподнялся, а весной равномерно опустился. К сожалению, это не достижимо и по ряду других причин.

Поэтому, если уровень грунтовых вод высок и их захватывает глубина промерзания, то есть два выхода из такой ситуации:
- учесть этот фактор при выборе надежного варианта фундамента, не считаясь с увеличением сметы на строительство;
- провести работы, если это возможно, для гарантированного понижения уровня грунтовых вод (осушение, прокладка дренажных канав и т.д.).

Силы, действующие на фундаменты

Рассмотрим силы, действующие на фундамент в летнее и зимнее время года при наиболее неблагоприятных условиях возведения фундамента - на пучинистом грунте с высоким уровнем грунтовых вод, расположенным выше уровня промерзания грунта.
В летний период года на фундамент действуют всего две силы:
- нагрузка строения на фундамент А;
- сила сопротивления грунта Б.

По мере промерзания грунта в зимнее время схема сил, действующих на фундамент в зимнее время, резко меняется. Сначала грунт промерзает у верхней части фундамента и его начинают сжимать с двух сторон силы, обозначенные индексом "Г". По мере промерзания грунта воздействие этих сил увеличивается и их касательная составляющая стремится вытолкнуть фундамент из фундаментной ямы.

К моменту промерзания грунта на всю глубину уровня промерзания на фундамент начинают действовать силы "В". Совместное действие сил В и Г неминуемо приводит к подъему фундамента на величину "а".

Как уже отмечалось выше, величина подъема фундамента "а" и возврат фундамента на место после оттаивания грунта не одинаковы для всех участков фундамента. Это и есть причины деформации фундаментов, приводящие к неприятным последствиям, а последствия могут быть достаточно серьезными - вплоть до трещин в кирпичной кладке стен дома.

Такое устройство фундамента следует отнести к неправильным. На следующем рисунке - схема сил для более заглубленного фундамента, подошва которого находится ниже уровня промерзания грунта. Это - наиболее грамотное решение. При таком решении подошва фундамента не испытывает давления мерзлого грунта снизу, т.е воздействия сил В. А если нет сил вспучивания, то нет и зимнего подъема фундамента силами вспучивания на величину "а". Естественно, что заглубление фундамента ведет к некоторому увеличению действия сил типа Г, но их воздействие на фундамент на порядок ниже, чем воздействие сил В.

Для нейтрализации действия этих сил или сведения их водействия к минимуму рекомендуется:
- изготавливать фундамент только из армированного бетона;
- основание фундамента делают уширенным, в виде опорной площадки (показано на рисунке);
- вертикальные стенки делают сужающимися к верхней части фундамента;
- боковые поверхности фундамента покрывают скользящим слоем (полиэтилен, отработанное машинное масло, прокладки из двух слоев рубероида, песчаные засыпки и т.д.).

Виды фундаментов

Фундаменты выполняют из бетона или из бетона в сочетании с кирпичной кладкой или кладкой из камня. По способу опирания на грунт фундаменты подразделяют на ленточные, столбчатые (свайные) и плитные.
Ленточные фундаменты

Ленточные фундаменты используют при строительстве домов с тяжелыми стенами (бетонными, каменными, кирпичными) или с тяжелыми перекрытиями. Ленточные фундаменты закладывают под все наружные и внутренние капитальные стены, при этом форма поперечного сечения одинакова по всему периметру фундамента.

Данный вид фундамента необходим, когда под домом устраивается подвал или гараж, или предполагается цокольный этаж. Целесообразно устройство ленточных фундаментов и при опасности возникновения неравномерных деформаций основания при небольшой глубине их заложения, в этом случае в них устраивают непрерывные армированные пояса. Подошву ленточного фундамента обычно располагают на 20 см ниже глубины промерзания грунта. На сухих или песчаных грунтах фундамент можно закладывать и выше глубины промерзания, но не менее чем на 50-60 см от уровня земли. На сильно вспучивающихся и глубоко промерзающих грунтах ленточные фундаменты применяются достаточно редко. Толщина песчаной подушки обычно составляет 40-60 см, но не должна быть более половины всей высоты фундамента.

Технология изготовления ленточных фундаментов проста, но для них характерна массивность, значительный расход материалов и высокая трудоемкость. Минимальная толщина фундамента зависит от используемого материала. Так, например, минимальные рекомендуемые размеры для железобетона - 100 мм, бетона -250 мм, бутобетона - 350 мм и кладки из естественного камня - 500 мм. Кроме того, ширина фундамента под несущими стенами дома определяется допустимой нагрузкой на грунт. На глинистых, суглинистых фунтах на глубине 80 см допустимая нагрузка на основание не должна превышать 1,5-2 кг/см2. Для ускорения строительства фундамента очень часто используют фундаментные блоки. После того как фундамент выведен выше нулевой отметки (уровня земли), он выравнивается цементным раствором, и сверху устраивается гидроизоляция из двух слоев рубероида на битумной мастике. Верхняя часть ленточного фундамента обычно служит цоколем.

Чтобы предохранить фундамент от поверхностных вод и дождя, сразу после завершения его возведения устраивают отмостку, ширина которой зависит от используемых материалов.

Столбчатые фундаменты

Еще один чрезвычайно распространенный вид фундаментов - столбчатые. Чаще всего их используют для домов с легкими стенами - деревянными рублеными, деревянными брусовыми и бревенчатыми , каркасными и щитовыми домами. По расходу материалов и трудозатратам этот тип фундаментов в 1,5-2 раза экономичнее ленточных. Столбы возводятся во всех углах, местах пересечения стен, под простенками, под опорами тяжело нагруженных прогонов и в других точках сосредоточения нагрузок. Расстояние между столбами - 1,5-2,5 м. По верху столбов должны быть уложены обвязочные балки для обеспечения условий совместной работы всех элементов фундамента. При расстояниях между столбами больше 2,5-3 м используют более мощные рандбалки.

Столб может быть деревянным, каменным, кирпичным, бетонным и железобетонным. Это может быть и асбестовая труба, использованная в качестве формы и заполненная бетонной смесью. Минимальное сечение фундаментных столбов принимается в зависимости от того, из какого материала они изготовлены: бетон и бутобетон - 400 мм, каменная кладка - 600 мм, кирпичная кладка выше уровня земли - 380 мм. Для утепления подпольного пространства дома и зашиты от попадания снега, влаги и пыли между столбами делают забирку. Она заглубляется в грунт на 200-300 мм, а если грунт пучинистый, то под нее устраивают песчаную подушку толщиной 150-200 мм. Минимальная толщина забирки из бутовой клики - 200 мм, кирпича - 120мм, армированного бетона - 100-120 мм. С каждой стороны дома в забирке оставляют вентилиционные отверстия размеров 150x150 мм на высоте 150 мм над уровнем земли, на зиму зги отверстия закрывают пробки. Разновидность столбчатых фундаментов - свайные конструкции. В индивидуальном строительстве они используются редко.

Плитные фундаменты

На неравномерно и сильно сжимаемых грунтах, таких как песчаные подушки, торфяники, на сильно пучинистых грунтах и других слабонесщих грунтах нередко делают фундаменты из железобетонных плит или монолитных перекрестных лент. Такие фундаменты еще часто называют "плавающими". Их большая поверхность позволяет значительно снизить давление на грунт, а ребра жесткости придают этим конструкциям достаточную устойчивость к действию разнонаправленных нагрузок, возникающих при замерзании, оттаивании и просадке фунта.

Для крупных домов фундаменты чаще всего устраивают в виде ребристых плит или армированных перекрестных лент. Устройство плавающих фундаментов требует довольно большого расхода материалов - высокопрочного бетона и арматурной стали - и может быть оправдано в том случае, когда другие варианты фундаментов не могут обеспечить возводимому дому необходимую устойчивость. Буронабивные сваи Буронабивные сваи изготавливаются в грунте. В пробуренную скважину устанавливается арматурный каркас и укладывается бетонная смесь. После достижения бетоном проектной прочности свая может воспринимать проектные нагрузки. Буронабивные сваи применяются диаметром 150... 250мм, длиной - 1,5-2,5 м.

В зависимости от инженерно-геологических условии, особенностей проектируемого здания или сооружения и внешних нагрузок, передаваемых на фундаменты, буронабивные сваи армируются на полную длину , на часть длины или только в верхней части для связи с ростверком. Для буронабивных свай применяют, как правило, литую бетонную смесь на мелком заполнителе из бетона марок М150, М200 и М300. Фундамент - основание здания и чем оно прочнее, тем долговечнее строение.

Стоимость фундамента составляет около 15-20% от стоимости дома. Исправление неправильно выполненного фундамента трудно выполнимо и затраты на эти работы могут достичь уже 50% от стоимости дома, если самому дому не нанесен значительный ущерб. Поэтому к выбору фундамента нужно подойти очень ответственно. Уровень подземных, грунтовых вод оказывает существенное влияние на поведение многих грунтов. Более хорошими условиями для будущего фундамента будут условия, при которых глубина промерзания меньше глубины грунтовых вод. И, наоборот, тяжелыми условиями считаются условия, когда глубина промерзания больше глубины грунтовых вод.

Строительство фундамента в тяжелых условиях очень ответственное мероприятие. В последнем случае по мере усиления морозов будет увеличиваться и глубина промерзания грунта. Когда глубина промерзания достигнет уровня подземных грунтовых вод, начнется их превращение в лед, а вместе с этим и вспучивание, "вздутие" грунта. Это неприятное явление омрачается еще и тем, что это вспучивание практически никогда не бывает равномерным и в разных местах фундамента подъем грунта будет неравномерным. Следствие этого - перекос фундамента, перераспределение нагрузок в нем и во всем строении, возможность появления трещин как в самом фундаменте, так и в стенах дома.
Ответить

Вернуться в «Форум "Фундамент"»